InvestFuture

Больше чем Маркс. Книга о неравенстве стала хитом

Прочитали: 80

Настоящей сенсацией стала новая книга французского экономиста Томаса Пикетти “Капитал в XXI веке” (Capital in the Twenty-First Century) о неравенстве в прошлом и будущем. 700-страничное издание мгновенно вошло в список бестселлеров на Amazon.com, более того, версия в твердой обложке в Америке уже полностью распродана.

“Капитал в XXI веке” имеет много достоинств, книга предлагает ясный и аргументированный анализ одного из наиболее острых экономических вопросов сегодняшнего дня, считают в британском The Economist.

Пикетти знакомит читателей с основными причинами растущего в мире неравенства. Богатство увеличивается намного быстрее, чем экономика, уверен автор. Более того, имеются экономические силы, которые противостоят этой естественной тенденции. В отсутствии активного экономического роста или во время геополитической нестабильности, как, например, в период с 1914 по 1945 гг., неравенство увеличивается.

Но “Капитал в XXI веке” вызывает и много критики. Оппонентам не нравится тон и название книги, которые, по их мнению, перекликаются с известной работой Карла Маркса и указывают на негативное отношение Пикетти к рынку. Другие критикуют использование в книге таких слов, как “апроприация” при описании увеличения доли прибыли, которая идет богатым. Газета Wall Street Journal написала, что книга наполнена “средневековой ненавистью к тому, что финансовый капитал получает прибыль”.

Некоторые оппоненты обнаружили в книге экономические ошибки. Формула “r>g” (означающая, что коэффициент прибыли на капитал обычно выше, чем коэффициент экономического роста) является основным аргументом того, что богатство со временем увеличивается. Но критики считают, что автор не дает убедительных доказательств своей формуле. Профессор Университет Джорджа Мейсона Тайлор Коуэн считает, что Пикетти рассматривает капитал как “увеличивающуюся гомогенную шишку”.

К счастью, “Капитал в XXI веке” не написан как экономическое эссе. В книге мало математики, и Пикетти использует литературу XIX века для иллюстрации своих идей. Он признает, что более рискованные предприятия вызывают больший интереса, чем безопасные, но малоприбыльные государственные облигации.

Автор нашумевшей книги меньше интересуется выбором индивидуальных инвесторов и больше ростом стоимости богатства экономики от производственных мощностей до загородного дома и коллекционного искусства. Согласно его данным богатство увеличивается быстрее, чем рост экономики в целом. Начиная с 1700 гг. глобальное богатство росло ежегодно в среднем на 4-5%, что намного больше, чем средний темп роста экономики.

Другие критики уверены, что Пикетти игнорирует фундаментальный принцип экономики: прибыль на капитал снижается по мере увеличения. 100-й промышленный робот не дает такой же рост производительности, как первый. Кевин Хассет из Американского института предпринимательства считает, что доходность снижается одновременно с ростом богатства и в связи с этим доля прибыли, которая идет владельцу капитала, также снижается.

Это противоречие отчасти объясняется использованием различных терминов. Капитал в книге Пикетти включает разные формы богатства; его коэффициент возврата увеличивается вместе с ростом богатства, а не размером прибыли, которую компания получает от инвестирования. Предложенная Пикетти статистика объясняет его подход: в прошлом богатые могли перевести активы в более прибыльную форму богатства, когда излишнее инвестирование уменьшает прибыль. Пикетти также считает, что прибыль на капитал может быть увеличена с помощью внедрения технологий, которые позволяют заменить людей машинами.

Последний раздел книги, в котором автор пытается найти ответ на проблему растущего неравенства, вызвал наибольшую критику. Предложение Пикетти ввести глобальный налог на богатство оппоненты назвали политически мотивированным и не имеющим ничего общего с экономикой.

Идеи “Капитала в XXI веке”, безусловно, взбудоражили консерваторов. Пикетти интересуется, ослабит ли экономический рост внедрение справедливого распределения богатства. Он также делает вывод, что неравенство увеличивает нестабильность в обществе, хотя имеется много примеров, когда демократические страны справлялись с этой проблемой без серьезных социальных потрясений.

Возможно, Пикетти следовало уточнить, в каких конкретных ситуациях неравенство может привести к напряженности. Но успех книги “Капитал в XXI веке” и бурная на нее реакция читателей могут вдохновить других экономистов продолжить исследования этого вопроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Больше чем Маркс. Книга

Поделитесь с друзьями: