InvestFuture

РЖД отказалась от закупки иностранных рельсов

Прочитали: 34

РЖД с января не покупает рельсы иностранного производства. "Торговый дом РЖД", который закупает рельсы, намеревался в 2014 г. покупать рельсы у японской Nippon Steel, но отказался от этого. Вместо импортных РЖД намерена закупать рельсы у Evraz и "Мечела".

РЖД покупала японские рельсы, пока Evraz обновлял рельсобалочный стан на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Сейчас на предприятии выпускают 100-метровые рельсы, которые не уступают по качеству японским, сообщают "Ведомости".

В 2013 г. РЖД закупила 950 тыс. тонн рельсов, из них 20% - иностранного производства, остальные поставил Evraz. В этом году РЖД намерена сократить закупки на 12% до 830 тыс. тонн.

Во втором полугодии компания начнет закупки рельсов у "Мечела" - 100-130 тыс. тонн. Остальные потребности покроет Evraz.

По мнению экспертов, переход на 100-метровые рельсы российского производства поможет РЖД сэкономить на закупках до 30% ($100 млн в год). 100-метровые рельсы дороже 25-метровых, но из-за меньшего количества стыков требуют не такой частой замены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РЖД отказалась от

Поделитесь с друзьями: