InvestFuture

"Газпром" ищет замену украинским ПХГ

Прочитали: 21

Россия изучает вопрос о том, как обойтись без украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) при поставках газа в Европу, заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Построенные во времена СССР на западе Украины ПХГ используют для обеспечения поставок газа в Европу, тогда как транзитный газ частично используют для предприятий на востоке Украины. К зиме необходимо создавать большие запасы газа в украинских ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита в Европу.

Однако Украина отказывается платить за поставленный газ, а также закачивать газ в свои ПХГ. В связи с этим "Газпром" прилагает все усилия по бесперебойной поставке газа в ЕС, есть возможность закачки газа в ПХГ других стран, вне хранилищ Украины", отметил Яновский.

"Можем использовать на полную мощность газопровод "Ямал-Европа", "Северный поток". С учетом "Опала" поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины", - пояснил замминистра.

По его словам, "Нафтогаз Украины" на прошедших 2 мая переговорах в Варшаве не раскрыл данные о запасах газа в своих ПХГ и мотивировал это следующим образом: "Дайте нам максимум газа на входе в систему, а мы сами решим, сколько взять себе, а сколько протранзитировать".

Однако на прошлой неделе "Нафтогаз Украины" присоединился к системе отображения данных AGSI+ по стандартам Европейской ассоциации операторов подземных газовых хранилищ (GSE) и начал на еженедельной основе раскрывать данные о запасах в своих хранилищах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; ищет

Поделитесь с друзьями: