InvestFuture

Медведев: пора прекращать нянчиться с Украиной

Прочитали: 20

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая вводить с Украиной авансовую систему платежей за газ. Об этом он заявил на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

"Пора прекращать нянчиться. Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", - сказал Медведев.

"Вот сколько заплатят, настолько и поставим. Заплатят 1 евро, значит, поставим на 1 евро, заплатят миллиард - поставим на миллиард", - сказал он.

Он отметил, что Украина может начать переговоры до конца мая и продемонстрировать желание погашать задолженность.

"У них есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или во всяком случае какую-то часть средств, начать переговоры с "Газпромом" на эту тему, то есть продемонстрировать желание погашать долги. Пока этого желания мы со стороны украинцев не наблюдаем, и это печально", - сказал Медведев.

"Более того, мы имеем информацию о том, что на Украину перечислены деньги в рамках одного из первых траншей по линии МВФ", - сказал премьер-министр.

Новак напомнил, что 30 апреля МВФ принял решение о выделении кредита украинской стороне в размере $17,1 млрд в течение двух лет. При этом первый транш - $3,2 млрд - Киев уже получил.

"На встрече с комиссаром Еврокомиссии и украинской стороной нам не были предоставлены гарантии и даже информация о том, какая часть из этих кредитных средств пойдет на оплату текущих платежей и задолженности за поставленный газ", - сказал министр.

По словам Медведева, Еврокомиссия должна послать Киеву сигнал о необходимости погашения долгов за газ.

"Пусть они там с кем угодно дискутируют. Я имею в виду наших партнеров из Еврокомиссии. А для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии: есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться", - сказал он.

"На что единственное мы вправе рассчитывать, так это на то, что партнеры из Еврокомиссии и соответствующие еврокомиссары, все, кто к этому причастен, все-таки пошлют необходимые сигналы украинскому руководству, раз они к нему так внимательно прислушиваются, о том, что по долгам принято платить; не превращать это в бесконечные разговоры о том, что так или сяк", - заявил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: пора

Поделитесь с друзьями: