InvestFuture

Кибержулики используют кризис на Украине для наживы

Прочитали: 38

Кибермошенники открыли для себя новый способ обмана. Злоумышленники рассылают анонимные электронные письма с призывом помочь ополченцам одного из городов Юго-Восточной Украины.

Такой вид жульничества, как рассылка электронных писем с целью наживы, процветает уже давно. Ситуация на Украине спровоцировала появление нового предлога для обмана простых граждан.

В последнее время участились случаи массовой рассылки писем от имени «ополченцев одного из городов Юго-Востока Украины». Мошенники просят у получателей перечислить им любую сумму в электронной валюте bitcoin якобы с целью приобретения бронежилетов, медикаментов и оружия.

Традиционные «нигерийские письма» о внезапно полученном заграничном наследстве, а также акции по сбору средств на лечение или дорогостоящие операции несуществующим людям, по всей видимости, не приносят злоумышленникам достойного дохода, поэтому они решили использовать в своих целях актуальные политические события последних месяцев.

Так, начиная с 10 мая этого года, в российском сегменте Интернета было зафиксировано несколько массовых почтовых рассылок, организаторы которых называют себя представителями «ополченцев».

В тексте сообщения авторы говорят о том, что «ополченцам» безымянного украинского города срочно требуются средства на приобретение медикаментов, раций и оружия. Деньги сетевые мошенники предлагают перечислять на анонимный bitcoin-кошелек, якобы потому, что иные транзакции, осуществленные с использованием альтернативных платежных средств, могут быть «восприняты США и Европой как финансирование терроризма».

Специалистам компании «Доктор Веб» стало известно, что текст письма был практически полностью позаимствован жуликами со страницы одного из блогов «Живого Журнала», в котором активисты действительно собирали деньги для оказания помощи жителям юго-восточных регионов Украины, правда, используя для перечисления средств реальные банковские реквизиты.

В лучших традициях социальной инженерии жулики просят получателей письма распространять его текст всеми возможными способами, а также сообщить реквизиты bitcoin-кошелька друзьям и знакомым, надеясь таким образом значительно увеличить охват потенциальной аудитории.

Но почему именно bitcoin? Как известно, курс bitcoin не застрахован от спекуляций и широкого распространения на черном рынке. За 2,5 года оборот доски объявлений SilkRoad, прославившейся на продаже наркотиков и оружия, составил около 9,5 млн bitcoin’ов. Всего же на сегодняшний день существует более 12 млн электронных монет.

Подобная валюта интересна дельцам черного рынка, которые постоянно страдают от “закручивания гаек” в реальном мире. Неудивительно, что они прибрали к рукам криптовалюту, сделав ее своим основным платежным средством.

О bitcoin

Курс bitcoin за последнее время пережил стремительный рост от $200 до более чем $1 тыс. за единицу.
Появились платежные сервисы для использования криптовалюты и даже биткоинматы.
Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство.
Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.
Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кибержулики используют

Поделитесь с друзьями: