InvestFuture

Ципрас: как лекарство от МВФ и ЕС убивает Европу

Прочитали: 26

О том, как Греция преодолевает финансовый кризис и может ли ее опыт сотрудничества с МВФ помочь Украине, в эксклюзивном интервью рассказал Алексис Ципрас, лидер Коалиции радикальных левых сил Греции.

О греческом экономическом и гуманитарном кризисе

К сожалению, я не могу сказать, что кризис в Греции закончился. Действительно, мы уже можем говорить, что у нас есть незначительный, весьма малый профицит бюджета, но при этом официальные показатели безработицы в Греции составляют 30%. При этом 60% безработных – это молодежь. И в течение всего срока действия меморандума ВВП нашей страны снизился на 25%, серьезно снизились доходы населения.

К сожалению, Греция стоит на пороге серьезного гуманитарного кризиса. И самое плохое – государственный долг, который явился причиной этого кризиса, в течение последних четырех лет, вместо того чтобы уменьшиться, значительно вырос: 125% до принятия условий меморандума и 175% на сегодняшний день.

Следовательно, я отвечу: мы не преодолели кризис. Для того чтобы преодолеть кризис, нужно принимать благородные решения, нужно вести абсолютно иную политику, отличную от политики жесткой экономии, которая до сих пор проводится в Греции.

О мерах жесткой экономии на европейской периферии

Я думаю, что мы могли бы увеличить ВВП, если бы следовали политике экономической реструктуризации при помощи государственных и европейских инвестиций. Я думаю, что политика жесткой экономии доказала свою несостоятельность, поэтому нам следует прекратить следовать такой политике и начать инвестировать в развитие путем создания новых рабочих мест, путем новых инвестиций, для того чтобы создать активный спрос, чтобы создать перспективы развития для греческой экономики.

Я говорю в этом случае не только о Греции, я говорю о всей Европе и в особенности о европейской периферии. Европа на данный момент находится на распутье. С одной стороны, это неудачное применение политики жесткой экономии, и наконец следует понять, что необходимо прекратить ее проведение в жизнь.

С другой стороны, есть перспективы возвращения к своим уставным ценностям, а именно к взаимопомощи, социальной поддержке, развитию и трудовой занятости. Для того чтобы возродить развитие и создать рабочие места, нужно щедрое финансирование со стороны инициатив развития, задачей которых явится создание новых рабочих мест и новые перспективы развития.

О незащищенном рынке труда и европейских аппетитах к активам Греции

Прежде всего, я должен сказать, что за последние четыре года программы меморандума создали новую ситуацию ненадежности, неуверенности и отсутствия постоянства на рынке труда. Я считаю, что это и было основной задачей такого рода программ. Нам говорили, что задачей является выход из кризиса, нам не удалось никоим образом сократить наш долг, он, напротив, увеличился.

Целью явилось продвижение такого рода новой либеральной реструктуризации, что ставило задачей создание особой экономической зоны на периферии Европы, дешевого и незащищенного рынка труда, и кроме того, это дало возможность для обогащения иностранных инвестиционных фондов, которые хотят воспользоваться кризисной ситуацией, для того чтобы дешево скупить государственные богатства.

Трудовое законодательство Греции на сегодняшний день напоминает пустыню, социальную пустыню. То, что сейчас происходит в стране, практически равно катастрофе. Многие говорят, что Греция является страной Еврозоны, я же говорю, что Греция лишь формально является страной Европы и Еврозоны, поскольку трудовые отношения в стране – это отношения, существующие в странах юго-восточной Азии, и социальное положение трудящихся гораздо больше напоминает положение в африканской стране, а не в европейской.

Поэтому первое, что мы хотели бы восстановить, чтобы залечить раны, - это отрегулировать трудовое законодательство, которое больше напоминает джунгли. Мы восстановим трудовое базовое законодательство в Греции, чтобы снова вернуться в Европу, чтобы снова стать поистине европейской страной.

"Спасение" по рецепту МВФ

Граждане и народ Украины должны осознать, что те, кто предстает спасителями, таковыми не являются, это скорее палачи, душегубы, но никак не спасители. И им нужно понять, что именно произошло в Греции за последние четыре года, куда пришел МВФ, естественно, в сотрудничестве с Еврокомиссией и Европейским Центробанком, в результате чего греческий народ был подвергнут невероятному социальному разграблению. МВФ не собирается спасать Украину.

МВФ собирается применить режим жесткой экономии и варварских методов, которые уничтожат средний класс и реструктуризируют экономику и общество Украины. И я очень боюсь, что все развитие событий, все вызывающее беспокойство развитие событий, в которых сейчас живут граждане Украины, и в особенности восточные ее регионы, неразрывно связано с такой программой.

Украина должна стать особой экономической зоной наступления ультралиберального режима, наступления европейских экономических интересов крупных европейских банков, которые хотят инвестировать и получить большую прибыль на Украине, при этом игнорируя права и потребности украинского народа.

Новое "лекарство" для Украины

Я думаю, что те меры, которые будут применены к Украине, будут такими же или даже хуже, чем те, что были применены в последние годы к Греции и к другим странам, где МВФ пытался помочь бороться с кризисом. Это меры суровой новой либеральной политики, меры, углубляющие кризис вместо того, чтобы выводить из него.

Короче говоря, то, что сейчас представляют украинскому народу как лекарство по выходу из кризиса, если это лекарство примет сейчас украинский народ, пациент почувствует себя гораздо хуже, чем в состоянии болезни.

Меры, которые были применены к Греции, привели страну на грань небывалого гуманитарного кризиса. Повторюсь, уровень безработицы неприемлем для европейской страны, повторюсь, почти 3 миллиона наших граждан из десяти лишены доступа к системе медико-фармацевтического обслуживания, к системе бесплатного медико-фармацевтического обслуживания, лишены социального страхования, и вкратце я хотел бы сказать что то, что сейчас происходит в Греции с греческим народом, думаю, что это не должен пережить ни один народ на европейском континенте, и за это несет тяжелую ответственность МВФ, тяжкую ответственность несет за это руководство Европейского Союза.

Будушим Европы не может быть варварская жесткая экономия и социальная катастрофа. Мы хотим вернуться к уставным ценностям Европы, мы должны снова открыть для себя социальную поддержку, взаимопомощь и демократию.

Левые партии о будущем объединенной Европы

Я думаю, что в данный момент Европа идет по неправильному пути. К сожалению, с огромной скоростью мы движемся к немецкой Европе. К Европе сильных держав с кредитным рейтингом ААА, которые вершат судьбы всех народов и, естественно, не демократически в тот момент, когда на периферии Европы создается пояс стран, у которых нет таких прав, которые есть у стран Северной и Центральной Европы, и пояс, где народ живут в условиях незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне.

Несмотря на это, я хотел бы сказать, что институционное законодательство Европы не предусматривает собственников и арендаторов, не предусматривает наличие государств в двумя различными темпами развития, следовательно, и это вопль отчаяния, если такая ситуация в Европе сохранится, боюсь, что у объединенной Европы не будет перспектив.

Следовательно, у нас, у левых партий Европы, а я являюсь кандидатом от левых партий Европы, поскольку я смотрю на Европу с точки зрения проевропейского политика и хочу, чтобы все народы двигались вместе к лучшему будущему, я бью набат. Европа или вернется к своим уставным ценностям, или объединенной Европы не будет существовать в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ципрас: как лекарство от

Поделитесь с друзьями: