InvestFuture

Новая нормальность от PIMCO, или конец бычьего рынка

Прочитали: 27

Крупнейший в мире фонд облигаций PIMCO представил свой взгляд на рынок на ближайшие 3-5 лет. Исследование получило название "Новая нормальность".

Основная мысль "Новой нормальности" заключается в том, что "бычий" рынок финансовых активов подошел к концу. Низкие процентные ставки центральных банков теперь не смогут способствовать росту фондовых или долговых рынков.

По мнению PIMCO, это, правда, не означает, что свирепые "медведи" повылезают из своих нор, - нет. Просто в таких условиях рынок больше не может показывать высокую доходность. Так, согласно расчетам фонда фондовый рынок в ближайшие годы будет приносить около 5% в год, а облигации - около 3%.

PIMCO оперирует так называемой neutral rate. Это ставка, которая в теории будет поддерживать устойчивый экономический рост и обеспечивать финансовую стабильность. Но эта ставка отличается от реальной. В теории также говорится, что когда реальная ставка ниже, чем neutral rate, то денежно-кредитная политика считается адаптивной и приводит к ускорению экономики. Верно и обратное утверждение.

По мнению PIMCO, ставка, которую себе представляют в качестве neutral rate чиновники из ФРС, не стимулирует экономику, впрочем, и не замедляет. А с точки зрения финансовых рынков это означает, что не будет ни роста, ни падения рынка. Просто вялотекущая динамика.

Основатель и менеджер PIMCO, всемирно известный Билл Гросс не так давно заявил, что участники рынка ошибочно полагают, что ФРС в обозримом будущем начнет ужесточение монетарной политики. Он также отметил, что нынешнее руководство Федрезерва считает, что neutral rate находится где-то в районе 4%, в то время как самому Гроссу кажется, что 2% ближе к истине.

В своем отчете сотрудники PIMCO пишут, что в вялом рынке также есть свои плюсы. Инвесторы будут подвержены меньшему риску, чем обычно. Ставка доходности по десятилетним казначейским бумагам, согласно прогнозу фонда, в ближайшие годы будет колебаться в пределах между 2,5% и 4%.

Еще одним фактором в пользу низкой отдачи от вложений в рынки в ближайшие годы служит отношение цены к доходам по модели Роберта Шиллера, профессора экономики и лауреата Нобелевской премии. Оно сейчас находится на историческом максимуме.

Кстати, PIMCO заверил своих клиентов в том, что все еще может получать высокую доходность в будущем, несмотря на то что условия для этого будут самыми подходящими. Кстати, достаточно забавно слышать это от фонда, который в нынешнем году выглядит хуже своих конкурентов и уже столкнулся с серьезными вопросами ряда крупных клиентов.

"Даже свиное ухо можно превратить в шелковый кошелек", - так обратились сотрудники фонда к клиентам.

В компании также считают, что из-за огромной долговой нагрузки многих стран еврозоны ЕЦБ придется пойти на запуск программы количественного смягчения. Тем не менее компания не ожидает, что экономический рост еврозоны в ближайшие годы сможет превысить отметку в 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая нормальность от

Поделитесь с друзьями: