InvestFuture

Когда министры финансов ЕС научатся считать?

Прочитали: 21

Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский заявил, что поставки сжиженного газа из США обойдутся Европе дешевле, чем российский газ.

Домбровский отметил, что США стали ключевым игроком на рынке СПГ благодаря использованию новых технологий и инвестиций в разведку и добычу сланцевого газа. В 2013 году США удалось потеснить Россию с позиции крупнейшего производителя энергии.

"На данный момент стоимость американского газа в США составляет около половины стоимости газа для европейских потребителей. Кроме того, США могут построить несколько терминалов для экспорта СПГ, что кардинально изменит ситуацию на рынке", - подчеркнул Домбровский.

Тем не менее, фактором риска, на взгляд Домбровского, является определенный пробел в американском законодательстве. Компании из США могут свободно экспортировать газ в страны, с которыми подписано соглашение о свободной торговле.

"Обсуждение данного вопроса продвигается, однако трудно точно сказать, когда такое соглашение будет подписано. Для того чтобы экспортировать газ в страны, с которыми США не подписали соглашения о свободной торговле, необходима специальная лицензия, выданная регулирующими органами", - считает Домбровский.

Вторым фактором риска являются высокие цены на газ в Азиатском регионе, Европе придется стимулировать американские компании экспортировать газ регион, и сделать это можно за счет предоставления льготных условий или же роста цен на газ на внутреннем рынке.

В то же время, необходимо отметить, что результаты подсчетов Домбровского далеки от реальности, по данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что, очень приблизительно, эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ с текущих $380 за тыс. кубометров до $520 за тыс. кубометров.

Ссылки по теме CNBC: газ США – не оружие против России Wintershall: тема поставок СПГ из США - популизм США в поисках экономического оружия против России

Само же строительство терминалов СПГ достаточно дорогостоящее мероприятие и занимает много времени. В Европе такие терминалы есть далеко не во всех странах. Так, например, в Германии их нет, хотя они уже построены в Бельгии и Нидерландах. Но эксперты в Германии признают, что для немецкой экономики переход на сжиженный природный год будет слишком дорогим, поэтому о полном отказе от "газа из трубы" можно только мечтать.

Кроме этого, к моменту запуска терминалов в США, способных в значительной степени повлиять на европейский рынок газа, на полную мощность должен выйти "Южный поток", который обеспечит бесперебойные поставки российского газа в Южную и Центральную Европу в объеме около 63 млрд куб. м в год. Не стоит также забывать, что Россия планирует увеличивать свою долю на мировом рынке СПГ за счет независимых производителей газа, поэтому недостатка в конкурентах американским поставщикам не будет.

Более того с середины 2005 г. объем добычи голубого топлива в США неизменно растет, но темпы увеличения постепенно замедляются. Согласно данным EIA объем производства газа в США в 2012 г. составил 24,06 трлн кубических футов, а в 2013 г. - 24,28 трлн кубических футов, то есть увеличение составило лишь 0,9% за год.

Стоит также упомянуть, что импорт газа в США в 2013 г. составил 2,88 трлн кубических футов, или 11% от общего объема потребления в стране. Этот факт уже делает невозможным реальное замещение российского газа американским.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда министры финансов

Поделитесь с друзьями: