InvestFuture

ВВП Японии существенно вырос в I квартале до 5,9%

Прочитали: 30

ВВП Японии увеличился в I квартале 2014 г. на 5,9% в годовом выражении с 0,3% кварталом ранее, сообщило правительство страны.

По сравнению с предыдущим кварталом экономика увеличилась на 1,5%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост первого показателя на 4,2%, второго – на 1%.

Увеличение потребительских расходов в I квартале на 2,1% был самым существенным с 1997 г. Примечательно, что прошлом месяце кабинет министров повысил налоги.

Повышение капиталовложений на 4,9% оказалось самым существенным за 3 года. По консенсус-прогнозу оба индикатора должны были вырасти по 2,1%.

Данные о ВВП вместе с остальными сигналами дают основания предполагать, что у экономики Японии хороший импульс, чтобы превзойти замедляющее действие роста налога на потребление на 3 п.п.

За первые три месяца 2014 г. экспорт вырос на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, импорт - на 6,3%.

Доверие потребителей к экономике страны упал с 37,5 п. в позапрошлом месяце до 37 п в апреле – минимальное значение с августа 2011 г.

Уменьшение индикатора наблюдалось пятый месяц подряд в силу ожидаемого роста стоимости товаров и услуг из-за повышения налога.

Аналитики прогнозируют уменьшение японского ВВП на 3,3% в текущем квартале, а потом подъем на 2% в следующем квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Японии существенно

Поделитесь с друзьями: