InvestFuture

Накануне визита Путина в Китай. Главные темы визита

Прочитали: 44

Президент России Владимир Путин 20-21 мая будет находиться в Китае с государственными визитом по приглашению главы Китая Си Цзиньпина. В ходе визита будут обсуждаться несколько наиболее важных вопросов.

Кроме этого, Путин примет участие в Саммите по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Ситуация на Украине Эскалация ситуации на Украине, естественно, будет обсуждаться в ходе встречи лидеров России и Китая.

Но эта тема вряд ли станет центральной, так как обсуждаться будут в основном вопросы стратегического сотрудничества.

"Украинский вопрос – это важный вопрос, однако он не имеет ничего общего с безопасностью в азиатских странах. Саммит СВМДА является важной платформой для сотрудничества в сфере безопасности в Азии. Мы с нетерпением ждем, чтобы лидеры азиатских стран достигли нового консенсуса по вопросам безопасности в этом регионе, выдвинули новые идеи и замечания", - цитирует газета "Синьцзинбао" посла России в Китае Андрея Денисова.

При этом для китайских властей необходима стабильность на Украине, так как этот регион интересен в качестве звена для создания "Нового шелкового пути".

Китай планирует инвестировать значительные средства в строительство объектов портовой инфраструктуры и промышленности, и он, естественно, заботится о сохранности таких инвестиций.

Поэтому китайским властям необходимы стабильность и спокойствие в этом регионе, без которых завершение создания "Нового шелкового пути" может оказаться под угрозой.

Вообще, в ситуации с Украиной Китай принимает российскую сторону. Во многом это связано с осуждением санкций Запада против России.

Так, Пекин объявил о своей поддержке Москвы, после того как США и Канада объявили о введении дополнительных санкций в апреле, а на текущей неделе замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин заявил о внешнем воздействии со стороны США и западных стран на Украину.

Газовый вопрос В течение последних 10 лет продолжается переговорный процесс, связанный с поставками газа из России в Китай.

Ожидается, что именно в ходе ближайшего визита Путина контракта на 30 лет будет подписан, хотя пока стороны не договорились о цене.

Объем ежегодных поставок составит 38 млрд куб. м.

Единственным препятствием для подписания контракта является вопрос цены. Китай настаивает на том, что стоимость газа должна соответствовать возможностям внутреннего рынка.

"Руководители CNPC и "Газпрома" достигли договоренности, чтобы подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение", - сказал начальник Управления внешних связей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжан Синь и отметил, что глава российского газового гиганта Алексей Миллер намерен приехать в Китай до 20 мая, для того чтобы окончательно согласовать цену.

Эксперты считают, что вероятность подписания соглашения очень высока, так как затягивать переговоры еще на некоторое время не имеет смысла. Для России экспорт газа в Китай важен с точки зрения диверсификации поставок, так как сейчас основным потребителем являются европейские страны. Китаю же необходимы дополнительные объемы газа из-за увеличения спроса внутри страны.

При этом отдельно в CNPC отметили, что не используют украинский вопрос, для того чтобы снизить стоимость газа.

Сотрудничество в сфере энергетики и инвестиций Во время визита Владимира Путина в Китай стороны подпишут более десятка соглашений, по части из которых все еще продолжаются переговоры.

Но, судя по встречам представителей Китая и России в последние недели, основной упор будет сделан на энергетический сектор, взаимные инвестиции и оборонную промышленность.

Так, например, 9 апреля состоялась встреча заместителя главы правительства РФ Аркадия Дворковича и вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли, 18 апреля - председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьер Госсовета КНР Ван Яна, 8 мая - первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли.

Возможно, будут обсуждаться перспективы более активного экономического сотрудничества, в частности реализация крупных инвестиционных проектов.

Зарубежные СМИ, со ссылкой на китайских чиновников, ранее сообщали, что был достигнут значительный прогресс в области инвестиций и финансов в рамках двустороннего сотрудничества.

Конкуренция, связанная с финансированием со стороны США и Европы, снижается, и Китай получает хорошую возможность по доступу к российской экономике.

Существующие ресурсные проекты, вероятно, будут более привлекательными, так как их не надо начинать с нуля. Особенно интересны могут быть проекты, связанные с железными рудами и углем, такие как Эльгинское угольное месторождение в Якутии, разрабатываемое "Мечелом", и железорудный актив "Тимир", принадлежащий ОАО "АЛРОСА", поскольку Китай имеет дефицит сырья из железной руды и угля.

В начале мая Чжан Гаоли сказал, что Китай готов присоединиться к увеличению двусторонних инвестиций, и отметил, что Китай увеличил инвестиции в России и стал четвертым по величине источником прямых иностранных инвестиций для страны.

Отдельно обсуждение инвестиционного сотрудничества может касаться расширения присутствия китайских предприятий в особых экономических зонах на Дальнем Востоке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Накануне визита Путина в

Поделитесь с друзьями: