InvestFuture

Россия избавилась от 20% гособлигаций США

Прочитали: 28

На фоне конфликта с Западом из-за ситуации на Украине и возвращения Крыма в состав России в марте 2014 г. Россия продала пятую часть от своего объема гособлигаций США.

Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за март 2014 г.

Как выяснилось из опубликованной статистики, Российская Федерация избавилась от гособлигаций США на общую сумму 2$5,8 млрд. Общий объем американских трежерис (treasuries) во владении России сократился с $126,2 млрд до $100,4 млрд. Это минимальный уровень c 2008 г.

Ответный ход? Кредиторы распродают гособлигации США

Стоит отметить, что первые признаки серьезных изменений в структуре глобального владения гособлигациями США появились в середине марта.

По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находились на попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на $104,6 млрд c $2,959 трлн до $2,855 трлн. Это было рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.

Тогда же, в марте 2014 г., ряд экспертов высказали мнение о том, что речь идет лишь о переводе трежерис, которые принадлежали иностранным ЦБ (и в том числе Банку России) с депозитария ФРС США в другой, офшорный, депозитарий.

Однако новые данные Минфина США показали, что эта версия оказалась верной лишь отчасти. Россия уже пятый месяц подряд заметно сокращает объем гособлигаций США в своем владении. В период с октября 2013 г. по март 2014 г. объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд до $100,4 млрд.

Стоит также отметить другой любопытный факт. Согласно опубликованной статистике одним из наиболее активных покупателей американских долговых обязательств остается Бельгия.

В марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму $40,2 млрд. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 г. по март 2014 г. увеличился с $166,8 млрд до $381 млрд. В январе 2014 г. Бельгия стала третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия избавилась от 20%

Поделитесь с друзьями: