InvestFuture

Германия раскритиковала заявления МВФ по ЕЦБ

Прочитали: 28

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с критикой главы МВФ Кристин Лагард, которая призывает ЕЦБ к активному стимулированию экономики еврозоны.

Выступая на пресс-конференции в Берлине, глава немецкого Минфина подверг довольно вежливой, но при этом жесткой критике директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Кристин Лагард неоднократно заявляла о том, что кризис в еврозоне все еще далек от своего завершения. Кроме того, она также высказывалась в пользу проведения активного монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ. Чашу терпения немецкого министра переполнили комментарии Лагард немецкому изданию Handelsblatt, которые она сделала на этой неделе. Шойбле заявил:

“Многие считают, что мягкая монетарная политика – это решение всех проблем. Мой друг Кристин Лагард, которая мне очень нравится, она замечательный человек, дает два интервью в один день.
В первом она говорит, что мы должны вернуться к ответственной фискальной политике и структурным реформам. Во втором она заявляет, что ЕЦБ необходимо пойти на дальнейшее смягчение своей монетарной политики. И я задаюсь вопросом: Кристин, что ты имеешь ввиду – одно или другое?
Монетарная политика может быть мягкой в течение определенного периода времени. Но она не может решить структурные проблемы. Есть также определенные риски и побочные эффекты, в частности повышенное давление на рынки облигаций развивающихся стран.
Я уверен, что в среднесрочной перспективе процентные ставки должны достичь более разумного уровня – уровня, который адекватен, чтобы справляться с существующими рисками в экономике и финансовой системе. При этом уровень ставок должен быть чуть выше уровня инфляции.
На мой взгляд, нет другого пути, кроме как попытаться снизить объем излишней ликвидности в системе. В краткосрочном плане подобное изъятие ликвидности может создать определенные проблемы. Но если этого не сделать, могут возникнуть еще большие проблемы в среднесрочной перспективе.
Эта проблема стоит и перед ФРС США, и перед ЕЦБ. На мой взгляд, ЕЦБ отлично справляется со своей задачей, и я бы не стал критиковать действия Европейского центробанка”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия раскритиковала

Поделитесь с друзьями: