InvestFuture

Топ-5 имперских амбиций Google

Прочитали: 30

Управляющий директор Google Ларри Пейдж опубликовал послание акционерам. Этот документ часто рассматривается как практически единственный достоверный взгляд на долгосрочную стратегию компании. И хотя в послании много времени уделено "традиционным ценностям" Google (например, интеграции интернет-сервисов в рамках единого логина), гораздо интереснее взглянуть на список целей, намеченных Пейджем на ближайшие годы и даже десятилетия:

1. Победить Amazon и Apple в ритейле Google активно продвигает свой сервис Shopping Express. Компания пытается одновременно конкурировать и с гигантами рынка ритейла, вроде Amazon, и, конечно, с Apple, которая тоже активно продвигает свою торговую платформу - не только ту, которая продает приложения, но и ту, где можно купить гаджеты и компьютеры. В планах Пейджа "разгон" Shopping Express, чтобы товары доставлялись в тот же день, и разворачивание сети, которая пока действует только в Сан-Франциско на территории США.

2. Победить смерть Ларри считает, что естественное старение людей и неминуемая смерть по биологическим причинам после 80 - это не слишком-то здорово. Компания Calico, основанная Google 18 сентября 2013 г. для исследований в области старения, долголетия и продления жизни, должна решить эту проблему. Единственная разработка Google в области борьбы с болезнями и старением на данный момент - линза Iris, которая помогает диабетикам.

3. Придумать хороший дизайн Глава Google рассказал о своем жизненном опыте в области создания хороших интерфейсов: однажды в Университете Мичигана его и других студентов попросили выбрать наиболее хорошо известную им программу, а затем оценить, насколько удобно ей пользоваться для выполнения задач разного типа. В результате Ларри Пейдж пришел к выводу, что чем больше лишних опций есть в интерфейсе, тем дольше человек будет добиваться от него выполнения поставленной задачи. Если же говорить о дизайне устройств, то и здесь Google, похоже, будет относиться к проблеме более серьезно (насколько это возможно, учитывая все партнерские соглашения в рамках Android). Можно сказать, что Ларри Пейдж сделал акцент на том, о чем обычно говорят топ-менеджеры Apple.

4. Дать поиску искусственный интеллект По словам Пейджа, важная задача заключается в том, чтобы научить поисковую систему понимать предложения типа "Какова высота Эйфелевой башни и когда она была построена". Если слово "она" будет отнесено к "Эйфелева башня", а не повиснет бессмысленным местоимением, замедляя поиск, значит можно будет перейти к разработке систем на основе реального диалога, а не одноразовых односложных команд. Возможно, для человека это звучит просто, но Ларри Пейдж считает огромным технологическим прорывом способность машин воспринимать длинные поисковые запросы в рамках реального диалога с пользователем. Google якобы уже подошла к решению задачи.

5. Затащить в сеть 5 млрд человек Несмотря на стремительное развитие интернета, лишь 2 млрд человек во всем мире используют всемирную сеть. Ларри Пейдж называет трагедией ситуацию, когда две трети людей не могут получить доступ к тому огромному объему информации, который размещен в интернете. Google - это компания, которая получает $60 млрд в год, но для того чтобы обеспечить доступом к сети 5 млрд человек, понадобятся инвестиции и партнерские соглашения с новыми игроками, которые и сами смогут генерировать миллиардные прибыли. Google будет пытаться во что бы то ни стало выйти на рынки развивающихся стран, где интернет пока не стал массовым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 имперских амбиций

Поделитесь с друзьями: