InvestFuture

Внешнеторговый баланс еврозоны сократился в марте

Прочитали: 34

Профицит торгового баланса еврозоны сократился в марте по сравнению с тем же месяцем годом ранее, а экспорт и импорт упали впервые с конца 2013 г.

Данные, опубликованные Статистическим управлением Европейского союза (Евростат) показали, что отношения между блоком, насчитывающим 28 стран, с Россией обострились. После того как полуостров Крым вошел в состав РФ, торговые потоки резко сократились.

Евростат сообщил, что общий профицит 18 стран еврозоны со всем остальным миром составил 17,1 млрд евро ($23,4 млрд) против 21, 9 млрд млрд в марте 2013 г.

С учетом сезонных колебаний экспорт упал на 0,5% с февраля, в то время как импорт снизился на 0,6%, в итоге профицит составил 15,2 млрд евро.

По данным статистического ведомства, экономика еврозоны выросла за первые три месяца текущего года на 0,8% в годовом выражении, что эквивалентно квартальному росту на 0,2%.

Пока остается неясным, что тормозило экономику еврозоны в течение квартала, хотя торговые показатели за I квартал показывают, что слабый внутренний спрос сдерживал рост экономики.

Данные Евростата показали, что за первые два месяца года экспорт в Россию из 28 стран, входящих в ЕС, упал на 10% по сравнению с тем же периодом в 2013 г.

Это может свидетельствовать о том, что российская экономика резко замедлилась еще до присоединения Крыма, при этом относительно мягкая зима по всей Европе снизила спрос на газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внешнеторговый баланс

Поделитесь с друзьями: