InvestFuture

У британского рынка недвижимости огромные проблемы

Прочитали: 32

Глава Банка Англии Марк Карни дал самый серьезный сигнал о том, что на рынке недвижимости Британии есть проблемы, причем существенные.

В частности, он отметил, что на рынке созрел настоящий пузырь и монетарные власти намерены сделать серьезные шаги по ограничению ипотечного кредитования, передает CNBC.

"Британский рынок жилья имеет серьезные структурные проблемы, в том числе недостаток строительства новых домов", - заявил Карни в ходе своего телевизионного выступления.

"Когда мы анализируем внутренние риски для экономики и финансовой стабильности, мы прежде всего отмечаем риски на рынке недвижимости. Именно поэтому мы уделяем этому вопросу пристальное внимание", - добавил он.

Цены на жилье в Британии за последние 12 месяцев выросли на 10%, но Марк Карни заявил, что Банк Англии предложит меры по ограничению ипотечного кредитования еще до момента повышения учетных ставок. Стоит отметить, что это может навредить восстановлению экономики, правда возникновение пузыря, как отметили монетарные власти, может быть не менее опасно.

Регулятор намерен ввести проверку выполнения процедуры кредитования банков. "Люди должны иметь возможность получить ипотечный кредит, если они могут себе это позволить, и не получить, если не могут", - сказал Карни.

Более того, Банк Англии призывает кредиторов рассмотреть возможность ограничения размера кредитов. Это, кстати сказать, весьма спорный момент, так как может оказаться неприятным ударом для потенциальных домовладельцев.

"Мы должны провести своего рода калибровку пропорций размеров кредитов к доходам заемщиков. Они должны быть пропорциональными. Мы должны были внести некоторые изменения по части размеров кредитов, и банки должны произвести некоторые изменения", - сказал Карни.

В июне Комитет финансовой политики Банка Англии проведет встречу, на которой рассмотрит вопрос о целесообразности введения новых мер по контролю на рынке жилья.

Карни также отметил, что в некоторый регионах страны рынок недвижимости только начал восстанавливаться, тем не менее регулятор обещал внимательно изучить все детали.

"Мы не хотим , чтобы у потребителей снова образовалось огромное долговое бремя, так как это будет тормозить экономику в течение длительного времени", - отметил глава Банка Англии.

Судя по всему, не все эксперты разделяют мнение британского Центробанка.

Ранее в мае Организация экономического сотрудничества и развития призвала Великобританию принять меры, чтобы помочь медленно растущим ценам на жилье.

Предлагалось расширить правительственные гарантии по ипотечным кредитам, которые были введены в прошлом году.

Отвечая на вопрос о других рисках для экономики, Карни упомянул слабый спрос в зоне евро и высокий курс британской валюты, что также может навредить восстановлению экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У британского рынка

Поделитесь с друзьями: