InvestFuture

ЕС обсуждает с РФ цену на газ для Украины

Прочитали: 15

Цена на российский газ для Украины на апрель, май и июнь 2014 г. является предметом переговоров, в то время как цена на период с ноября 2013 г. по март 2014 г. пересмотру не подлежит, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Об этом сообщает Reuters.

В понедельник Эттингер встретился с главой Минэнерго РФ Александром Новаком для согласования даты второго раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газу.

По словам еврокомиссара, Украина должна использовать средства финансовой помощи от МВФ и ЕС для оплаты как уже полученного российского газа, так и топлива, которое поступит в ближайшие недели.

После встречи с Новаком Эттингер отметил прогресс в переговорах, проходящих на фоне газового спора Москвы и Киева, который грозит нарушить стабильность экспорта в Европу.

Долг Украины за газ составляет $3,5 млрд. "Газпром" на прошлой неделе выставил украинскому "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь на $1 млрд. Если Киев не заплатит, "Газпром" с 3 июня прекратит поставки газа Украине. Новак отметил, что Украина из средств МВФ ничего не направила "Газпрому" для погашения задолженности.

Очередная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу состоится 26 мая. "Договорились, что мы через неделю на следующих консультациях обсудим в том числе вопросы программы финансовой помощи украинской стороне", - отметил Новак.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассчитывает согласовать цену на российский газ для Украины "где-то посередине" между $268,5 и $485 за 1 тыс. куб. м. Еврокомиссар отметил, что "газовое партнерство всегда работало", даже в годы холодной войны. Он также напомнил, что возможные санкции ЕС в отношении России не должны касаться энергетической отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС обсуждает с РФ цену

Поделитесь с друзьями: