InvestFuture

Гэри Беккер - великий новатор

Прочитали: 19

Если есть человек, кого следует винить за привычку экономистов высказывать свое мнение по любым вопросам, то это Гэри Беккер, который умер 3 мая 2014 г. Он был первым в мире экономистом, который использовал экономические инструменты в анализе различных сторон жизни.

Беккер исходил из представлений о человеческом поведении как рациональном и целесообразном, используя такие понятия, как редкость, цена и альтернативные издержки к самым разнообразным аспектам жизни, включая и те, которые традиционно находились в ведении других социальных дисциплин. Именно этот нестандартный подход и принес Беккеру всемирную известность и Нобелевскую премию по экономике в 1992 г. Не менее известный новатор Милтон Фридман назвал в 2001 г. Беккера “величайшим социологом второй половины прошлого века”.

“Люди приумножают свое благополучие, как только его получают” – центральная концепция Беккера. Слово “благополучие” не обязательно означает материальный доход; оно может происходить из альтруистического поведения или острых ощущений девиации. По мнению экономиста, отклик людей на средства поощрения объясняет самые различные аспекты человеческого поведения, пишет The Economist.

Беккер впервые использовал подобный подход в своей докторской диссертации о расовой дискриминации (достаточно острая тема для Америки 1950-х гг.). В то время экономисты считали, что работодатели думают только о производительности, не обращая внимания на цвет кожи рабочих. Отказавшись от этой установки, Беккер сделал свое заключение: много людей “имеют вкус к дискриминации” и не любят работать с коллегами другой расы. Затем экономист проанализировал, как эти предпочтения влияют на рынок труда.

В США, где чернокожие граждане составляли лишь одну десятую от всего населения, дискриминация против негров не приводила к серьезному снижению дохода для белых и чернокожих рабочих. В ЮАР, где доля негров намного выше, дискриминация негативно отражалась на доходе рабочих всех рас, а значит и состоянии всей экономики. При этом Беккер отмечал, что хотя конкурентное давление со стороны более рациональных фирм помогло постепенно ликвидировать корпоративную дискриминацию, рынок сам по себе не может изжить дискриминацию, которая глубоко сидит в сознании рабочих и потребителей.

Затем Беккер переключил свое внимание на преступность. Его заинтриговала готовность человека пойти на риск после взвешивания шансов быть пойманным за неуплату парковки. Он скептически отнесся к общепринятому тогда мнению, что преступление – это пример девиационного поведения или подтверждение умственной болезни. Личные моральные принципы могут помешать одним пойти на преступление и могут быть проигнорированы другими, если велика награда за нарушения закона или наказание не очень строгое. По мнению Беккера, подобную дилемму люди решают, совершая самые различные преступления, от нарушения правил дорожного движения до корпоративного мошенничества.

Беккер был первым (вместе со своим коллегой Якобом Минсером из Колумбийского университета) в развитии концепции “человеческий капитал”. Он считал, что решение человека потратить средства на образование или повышение квалификации является сознательным экономическим выбором, сделанным в надежде получить от этого материальную прибыль, а не из-за желания повысить свой интеллектуальный или культурный уровень.

Беккер также по-новому взглянул и на поведение человека в семье, где, по его мнению, все решения принимаются исключительно из желания улучшить личное благополучие (включая женитьбу и развод). Исследования Беккера помогли объяснить причины низкой рождаемости в богатых странах. По мере того как растут зарплаты (особенно у женщин), увеличивается “цена выбора” воспитания детей и большая семья становится менее привлекательной.

Следует отметить, что новаторские взгляды Беккера вызывали много критики. Особенно большое количество оппонентов к междисциплинарному подходу экономиста было среди социологов, которые сомневались в присутствии холоднокровного анализа в вопросах любви или во время совершения преступления. Тем не менее работы Беккеры подарили нам много новых идей, заставили социологов переосмыслить свои принципы, а также задуматься, почему люди ведут себя именно так и что нужно сделать, чтобы улучшить их жизнь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гэри Беккер - великий

Поделитесь с друзьями: