InvestFuture

"НОВАТЭК" подписал с CNPC договор на поставку газа

Прочитали: 31

"НОВАТЭК" подписал с CNPC контракт на поставку 3 млн тонн СПГ в год. "В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт - 3 млн тонн", - заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

"НОВАТЭК" намерен поставлять СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ", который предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Завод строят в три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год, запуск первой очереди намечен на 2017 г.

В 2013 г. "НОВАТЭК" продал 64,2 млрд куб. м газа (+ 9% в годовом выражении) благодаря увеличению добычи на Юрхаровском месторождении и месторождениях совместных предприятий. "Объемы реализации жидких углеводородов составили в 2013 г. 5,438 млн тонн, увеличившись на 29,4% по сравнению с 2012 г.", - пояснили в компании.

В феврале французская Total увеличила долю в "НОВАТЭКе" до 17,4%, купив в IV квартале 2013 г. 0,8% акций российского газового холдинга. Всего в 2013 г. Total приобрела 1,6% акций "НОВАТЭКа".

"НОВАТЭК" - крупнейший независимый и второй по объему добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 г. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot;

Поделитесь с друзьями: