InvestFuture

Баланс ФРС: что делать с выкупленными облигациями

Прочитали: 39

Что произойдет с огромным количеством облигаций, приобретенных Федеральной резервной системой для более низкой процентной ставки? Это один из многочисленных вопросов к программе количественного смягчения (QE).

Чиновников всегда напрягал гигантский балансовый отчет регулятора. С 2011 г. они говорили, что как только QE достигнет своих целей, баланс ФРС уменьшится до своего обычного размера. Предполагается, что после погашения облигаций с баланса регулятора исчезнут бумаги и созданные для их приобретения деньги. Однако два бывших консультанта Центробанка в новом докладе предлагают иное решение.

Проблема в том, что большое количество активов в ФРС приводит к колоссальному количеству денег, которые банки хранят в ФРС. Согласно закону банки обязаны размещать свои резервы в Центробанке для обеспечения своих повседневных обязательств.

Но с тех пор как ФРС начала скупать у них облигации, переводя средства на счета, которые банки имеют у регулятора, размеры счетов резко увеличились. На сегодняшний день их размер достиг $2,6 трлн.

Инфляция (которая должна была резко пойти вверх, после того как банки начали кредитовать эти деньги) пока не изменилась. У ФРС сейчас иная проблема, считают в журнале The Economist.

Огромное количество долларов, которые находятся без движения на счетах банков, могут заставить регулятора прибегнуть к традиционному методу: установить краткосрочную процентную ставку. До начала программы количественного смягчения ФРС поднимала процентную ставку по федеральным кредитным средствам с помощью продажи активов, что уменьшало размеры резервов и заставляло нуждающиеся банки занимать деньги.

Но довольно трудно повышать ставку, когда у банков так много наличных и нет необходимости занимать.

К счастью, в 2008 г. ФРС получила право поднимать процентную ставку другим способом, выплачивая банкам проценты по их резервам. Но это не стимулирует банки к выдаче кредитов.

ФРС также может предложить банкам срочные депозиты, и с сентября регулятор экспериментирует с “обратным выкупным соглашением”, с которым одалживаются средства в фондах денежного рынка, используя имеющиеся облигации в качестве залога. Оба инструмента позволяют обездвиживать резервы на более длительное время.

Бывшие консультанты ФРС Брайан Сак и Джозеф Ганон считают, что регулятор должен воспользоваться своим гигантским балансовым отчетом и сопутствующими ему инструментами. Регулятору не следует беспокоиться о процентной ставке по федеральным кредитным средствам и вместо этого следует использовать новый способ контроля краткосрочной процентной ставки. Этот метод имеет несколько преимуществ.

Во-первых, банки смогут сохранить свои гигантские резервы. Они не будут беспокоиться по поводу нехватки наличных и будут меньше копить, что также поможет избежать скачка ставки. Согласно исследованиям ФРС нынешнее изобилие денег стимулирует банки платить друг другу аккуратнее, делая платежную систему более безопасной.

Во-вторых, в случае панической распродажи пострадают лишь некоторые финансовые инструменты, а ФРС сможет вмешаться с помощью покупки, не беспокоясь, что созданные ею резервы отправят ставку резко вниз.

Ссылки по теме Буллард: ФРС близка к достижению своих целей Йеллен: ФРС продолжит стимулировать экономику США ФРС США сократила стимулирование еще на $10 млрд

Для некоторых эта идея может выглядеть непривлекательной: во время кризиса приход ФРС на незнакомый рынок стал исключительной мерой, и с тех пор считается, что регулятор собирается его покинуть. Новое предложение выглядит как узаконивание того, что произошло случайно.

Теме не менее это совсем не радикальный план. Новая Зеландия имеет похожую систему. Кризис заставил ЕЦБ и Банк Англии также воспользоваться похожим методом. Какое-то время ФРС придется использовать его, так как возникнет необходимость повышать процентную ставку, до того как балансовый отчет вернется в нормальные рамки. Если все будет именно так, то гигантский размер станет новой нормой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баланс ФРС: что делать с

Поделитесь с друзьями: