InvestFuture

"Ямал СПГ" подписал 20-летний контракт с CNPC

Прочитали: 32

Российская компания "Ямал СПГ", производящая природный газ, подписала соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC)

Подписание контракта свидетельствует о намерении России диверсифицировать поставки энергоносителей и увеличить объем экспорта на азиатских рынках.

Договор подразумевает поставку 3 млн т СПГ в год в течение 20 лет. Стоимость СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC, говорится в сообщении компании.

"Окончательное закрепление долгосрочных договоренностей по поставкам газа на один из наиболее стремительно развивающихся в мире рынков будет служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с нашими китайскими партнерами, которые в свою очередь получат возможность увеличить долю "чистого" топлива в энергетическом балансе Китая", - отметил глава "НОВАТЭК", главного акционера "Ямал СПГ", Леонид Михельсон.

В рамках проекта "Ямал СПГ" предполагается строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Разведанные и вероятные запасы газа месторождения на конец прошлого года по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), Total (20%) и CNPC (20%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ямал СПГ quot;

Поделитесь с друзьями: