InvestFuture

Госдума наделила ЦБ правом купли-продажи гривны

Прочитали: 38

Госдума предоставила Банку России право купли-продажи украинской гривны в наличной и безналичной форме у кредитных организаций и учреждений для поддержания работы финансовой системы Крыма и Севастополя и обеспечения перехода расчетов на рубли.

Действие права распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 г. При этом Банк России может покупать гривну до 1 января 2015 г., а продавать - бессрочно.

Теперь ЦБ может покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее банкам или на бирже.

При этом покупателями гривны могут выступать компании, которые имеют торговые связи с Украиной.

Ранее Госдума приняла закон, по которому хождение гривны в Крыму прекратят с 1 июня 2014 г., после чего гривне придадут статус иностранной валюты.

Госдума также увеличила с одного месяца до 90 дней срок подачи вкладчиками украинских банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам для выплаты возмещения.

Ссылки по теме Банк России может включить гривну в состав ЗВР МВФ: дела на Украине плохи, ждем 12-13 гривен за $1 Гривна дешевеет на глазах. Банк Украины бессилен

Основанием для приобретения прав по вкладам и компенсационных выплат послужит неисполнение банком обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены, а также решение Банка России о прекращении деятельности банка, действующего в Крыму или Севастополе, но зарегистрированного за их пределами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума наделила ЦБ

Поделитесь с друзьями: