InvestFuture

Интернет-аукцион eBay подвергся хакерской атаке

Прочитали: 31

Компания eBay, владеющая одноименным интернет-аукционом, рекомендует пользователям своего сервиса сменить пароли от учетных записей. В своем послании eBay сообщает, что подверглась хакерской атаке.

Компания информирует пользователей о кибератаке, которая была направлена на базу паролей и личные данные, но не затронула платежную информацию. Атака произошла в конце февраля или начале марта, но впервые ее следы были обнаружены лишь две недели назад.

Хакеры украли базу зашифрованных паролей. При этом имена пользователей, адреса их электронной почты, домашние адреса, телефонные номера, даты рождения затронуты не были. У пользователей есть возможность изменить пароль в своем аккаунте, прежде чем хакеры успеют расшифровать базу.

Кибератака также затронула авторизационные данные нескольких сотрудников eBay, что может повлечь за собой незаконный доступ к внутренней корпоративной сети компании.

Отмечается, что эта лазейка и была использована для доступа к данным пользователей. Данные, имеющие отношение к платежной системе PayPal, оказались нетронутыми.

Компания привлекла своих экспертов и представителей правоохранительных органов, чтобы начать расследование. После того как был опубликован пресс-релиз об атаке, стоимость акций eBay упала на 2%.

Напомним, что в I квартале 2014 г. eBay получила убыток на фоне колебания курса валют, однако продажи растут благодаря PayPal. Согласно отчету в первой четверти этого года пользовательская база пополнилась 5,8 млн новых аккаунтов. Теперь общее число юзеров достигает 148 млн человек.

Бизнес компании быстрее всего рос в направлении e-commerce: платежи выросли на 19% до $1,85 млрд, и теперь на них приходится 43% общей выручки, тогда как интернет-аукцион вырос на 10% до $2,16 млрд.

В отчетном квартале довольно много внимания к eBay было приковано в связи с действиями инвестора-активиста Карла Айкана, который призывал eBay выделить PayPal в отдельный бизнес, чтобы максимизировать доходность акционеров. Сейчас Айкан владеет примерно 2% акций eBay. В конечном итоге он отказался от своих требований.

Руководство eBay пояснило, что совместное развитие eBay и PayPal выглядит более продуктивным. Так, почти половина от 5,2 млн новых счетов, открытых в PayPal за IV квартал 2013 г., - заслуга интеграции с eBay.

За период января-марта чистый убыток eBay составил $2,33 млрд, или $1,82 на акцию, против прибыли в $677 млн, или 51 цента на акцию. Без учета налоговых списаний в размере $3 млрд чистый доход компании составил 70 центов на акцию против прогноза в 67 центов.

Налоги связаны с тем, что компания перевела в США ряд своих офшорных счетов, с тем чтобы "повысить финансовую гибкость". Аналитики говорят, что компания, возможно, пустит часть переведенных денег на слияния и поглощения.

В отчетном периоде общие продажи eBay составили $4,26 млрд, что на 14% выше показателя годом ранее. В текущем квартале eBay ожидает прибыль в 67-69 центов и выручку в $4,325-4,425 млрд. На фоне слабого прогноза на II квартал акции eBay подешевели более чем на 4%.

В завершающем квартале 2013 г. eBay показала чистую прибыль в размере $850 млн, или 65 центов на акцию, что на 13% выше показателя годичной давности, равного $751 млн. Операционная прибыль компании составила 81 цент на акцию. Выручка eBay составила $4,53 млрд против $3,99 млрд годом ранее. Аналитики ожидали этот показатель на уровне $4,55 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интернет-аукцион eBay

Поделитесь с друзьями: