InvestFuture

Инвесторы расширят терминал "СИБУРа" в Усть-Луге

Прочитали: 49

Консорциум инвесторов, в который вошли "Газпромбанк", Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа зарубежных инвесторов, вложит более $700 млн в терминал "СИБУРа" по перевалке сжиженных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

"В результате сделки консорциум получит полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов, являющимся одним из самых современных объектов портово-терминальной инфраструктуры на Балтике.

Инвестиции позволят оптимизировать структуру капитала терминала и продолжить наращивание его мощностей по перевалке как СУГ, так и более широкой номенклатуры светлых нефтепродуктов", - отмечает "Газпромбанк".

Сооружение основных мощностей терминала и прилегающей инфраструктуры комплекса "СИБУРа" в Усть-Луге завершено в 2013 г. Комплекс работает с целевой загрузкой на уровне до 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.

Идут работы по расширению мощностей терминала по всем видам переваливаемых продуктов. "Терминал является проектом федерального значения и был построен в координации с государственной программой по развитию морских портовых мощностей на Северо-Западе России", - подчеркивает "Газпромбанк".

В соответствии с договоренностями "СИБУР" получит исключительные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ на оговоренных условиях. Оперативное управление комплексом возьмет на себя совместная компания консорциума и "СИБУРа", которая сохранит персонал комплекса.

Сделку закроют после получения одобрений со стороны регулирующих органов.

"Инвестиции в инфраструктурные объекты России - одно из ключевых направлений деятельности "Газпромбанка". Терминал по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга является привлекательным инвестиционным активом благодаря своим фундаментальным конкурентным преимуществам, а также значительному потенциалу роста стоимости в будущем", - заявил зампред правления "Газпромбанка" Алексей Матвеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы расширят

Поделитесь с друзьями: