InvestFuture

S&P подтвердило рейтинг Турции, прогноз "негативный"

Прочитали: 36

Агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг Турции на уровне "BB+", оставив по нему "негативный" прогноз.

В заявлении агентства говорится, что политическая обстановка в стране стала менее предсказуема и понятна, что ставит под угрозу устойчивость экономики страны к внешним шокам и подрывает ее в долгосрочной перспективе.

S&P также отмечает все еще высокий дефицит текущего счета Турции, несмотря на некоторое его сокращение в последнее время на фоне роста экспорта.

Напомним, что агентство понизило прогноз по рейтингу Турции со "стабильного" до "негативного" в феврале этого года.

Кстати, неожиданный ход предпринял накануне Центральный банк Турции, впервые за год понизив учетную ставку.

Вообще, власти страны пытаются помочь слабеющей экономике. В апреле текущего года премьер- министр Эрдоган призвал к снижению затрат по займам. Таким образом, ЦБ показывает, что прислушивается к просьбе премьера и снизил ставку, несмотря на повышенное инфляционное давление.

В августе в Турции пройдут президентские выборы, что в какой-то мере также откладывает отпечаток на действия властей, поскольку господин Эрдоган, как ожидается, будет участвовать в президентских выборах.

Да, решение ЦБ снизить ставку мало кто ожидал, тем не менее регулятор предупреждал неоднократно, что будет предпринимать меры по снижению стоимости затрат.

Валютный рынок Турции чувствует себя достаточно стабильно. Сегодня лира торгуется к доллару почти без изменений, а в последние два дня наблюдался рост турецкой валюты. Напомним, что минимум к доллару лира показала 26 января этого года, после чего начала устойчивый рост. Сегодня котировки пары USD/TRY находятся на отметке 2,0824.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P подтвердило

Поделитесь с друзьями: