InvestFuture

Google против скандального закона

Прочитали: 37

Google против властей США и крупнейших провайдеров: компания заявила, что не поддержит скандальный закон, который позволит отдельным игрокам покупать себе более широкие интернет-каналы, тем самым получая преимущество в конкурентной борьбе.

Google и Netflix против всех Google озвучивает свою позицию не просто как мощнейший интернет-портал, но и как провайдер, владеющий сетью Fiber. Руководство компании заявило, что гигабитная сеть, одна из самых быстрых в США, не будет играть по новым правилам, если закон будет принят. Уже заключен договор с Netflix о том, что стриминговый сервис не должен будет платить за расширение интернет-канала. Позиция Google такова: мировая сеть едина, неделима, и правила должны быть одни на всех. В противном случае интернет изменится раз и навсегда. "Мы предоставляем таким сервисам, как Netflix и Akamai, бесплатный доступ к нашим мощностям, а они в свою очередь предоставляют серверы с контентом. Мы не хотим делать деньги за счет пиринга и колокации", - говорят в Google. Иными словами, компания не поддерживает идею о том, что отдельные интернет-игроки должны заключать договоры с провайдерами с целью добиться более высокой скорости передачи данных и обеспечить услуги высокого качества.

Скандальный закон В США может быть принят новый закон о "сетевой нейтральности", который полностью изменит интернет-рынок. Федеральная комиссия по коммуникациям предложила американской публике оценить проект, в рамках которого интернет-провайдеры смогут продавать отдельным веб-сайтам дополнительную скорость, обеспечивая им конкурентное преимущество.

Федеральная комиссия по коммуникациям пытается создать единую систему регулирования в рамках закона, который пока вызывает у публики противоречивые чувства. Вполне возможно возникновение дисбаланса на рынке, когда крупные игроки получат возможность добиваться более качественной передачи трафика и по умолчанию обеспечат пользователям более плавную работу. В то же время мелкие компании не способны будут платить интернет-провайдеру и лишатся клиентов из-за плохого качества соединения.

Авторы законопроекта утверждают, что его цель заключается не в этом. Представим себе, что Netflix выплачивает деньги провайдеру Verizon и тот предоставляет стриминговому сервису более широкий канал. То есть компания, которая действительно нуждается в более широком канале, получает его, и сотрудничество с провайдером помогает обеспечить максимально высокое качество услуг. Напомним, что и пример Netflix не из области фантастики, а скорее всего, вполне реальная история. Недавно мы писали, что Netflix, согласно информации Bloomberg, согласилась платить интернет-провайдеру несколько миллионов долларов ежегодно, чтобы их трафик передавался быстрее. А до этого подобные соглашения с крупнейшим провайдером США заключили Google и Facebook.

Главные лоббисты законопроекта - крупнейшие интернет-провайдеры США, в частности, Verizon и Comcast. Они видят в регулировании трафика возможность нарастить выручку. При этом существенных капиталовложений с их стороны не потребуется. В то же время, Verizon и Comcast упирают на то, что качество интернет-услуг улучшится, ведь те порталы, которым необходим более широкий канал, наконец получат его, а маргинальные сайты, которые "висят мертвым грузом" на плечах провайдеров, останутся в тени.

Comcast и Verizon лоббируют проект Речь идет о практике, которая уже давно существует, но пока не стала повсеместной и не закреплена специальным законом. Мы уже писали про отдельные пример, например про договор между Apple и Comcast. Главной целью Apple является отделение трафика, необходимого для обеспечения работы Apple TV, от общего потока данных в интернете. Иными словами, компания хочет избавиться от так называемых "узких мест" и надеется, что Comcast предоставит ей необходимую для этого инфраструктуру, в частности оптоволоконную сеть.

120 дней на обсуждение Законопроект будет обсуждаться открыто в течение 120 дней. Против него выступают демократы, ряд компаний Кремниевой долины и адвокаты, отстаивающие права потребителей. В конце года будет опубликована финальная версия закона, который может к этому времени существенно измениться. Уже известно, что в проект внесен ряд поправок, в частности интернет-провайдеры не смогут блокировать сайты, которые не платят им за трафик, вымогая деньги.

Google получила шанс разрекламировать Fiber Интересно затронуть и еще один аспект: выступая против нового закона, Google делает акцент на том, что он не будет работать в рамках ее сети Fiber. Напомним, в рамках проекта Google предоставляет пользователям возможность подключиться к интернету на умопомрачительной скорости 1 гигабит в секунду. Единственная проблема в том, что это удовольствие стоит достаточно дорого. Полный комплект, включающий цифровое телевидение, обходится американцам в $120 в месяц. Google пытается ускорить экспансию своей сети. Пока она действует лишь в нескольких городах, но компания ведет переговоры еще с несколькими десятками муниципалитетов. Заявления Google в контексте нового законодательства звучат примерно так: "если вы пользуетесь Fiber, вы выбираете справедливость".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google против

Поделитесь с друзьями: