InvestFuture

Госдума запретит "серые" схемы налоговой оптимизации

Прочитали: 17

В Госдуму внесен законопроект, направленный на борьбу с "серыми" схемами налоговой оптимизации. Документ содержит норму, запрещающую использование фирм-однодневок для оптимизации налогов.

Законопроект поможет решить вопрос использования налогоплательщиками формально правомерных действий с основной целью - неисполнения или неполного исполнения обязанности по уплате налогов или получения права на возмещение (возврат, зачет) средств, то есть вопрос "агрессивных" способов налоговой оптимизации.

В Налоговый кодекс предложено внести статью о пределах осуществления прав и исполнения обязанностей в налоговых отношениях.

В статье определено, что добросовестным поведением налогоплательщика признают надлежащее исполнение им обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, если налоговым органом не установлен факт злоупотребления налогоплательщиком правом.

Под злоупотреблением правом понимают совершение операций, совокупности сделок, действий, бездействия, основной целью которых является неисполнение или неполное исполнение обязанности по уплате налогов, а также неправомерное получение права на возмещение, возврат и зачет налогов.

По законопроекту, если во время проверки налоговый орган установит факт злоупотребления правом, то он вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет или возмещению так, как если бы налогоплательщик не злоупотребил правом.

Если в ходе налоговых проверок установлен факт неисполнения контрагентом обязательств по сделке, налоговый орган может отказать налогоплательщику в признании расходов и применении налоговых вычетов по сделке, заключенной с контрагентом.

Такое условие относится к тем контрагентам, в отношении которых налогоплательщик мог обладать сведениями о невозможности исполнения контрагентом своих обязательств в силу отсутствия у него необходимых условий для исполнения обязательств по сделке, в том числе необходимых ресурсов и опыта ведения деятельности в данной области.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума запретит

Поделитесь с друзьями: