InvestFuture

Китай: консалтинговые компании США шпионят за нами

Прочитали: 23

Власти КНР предписали государственным компаниям отказаться от услуг McKinsey&Company, Boston Consulting Group и других американских консалтинговых компаний, обвинив их в корпоративном шпионаже.

Китайские власти обвинили ведущие консалтинговые фирмы США в шпионаже в пользу Вашингтона. Об этом утверждается в материале издания Financial Times (FT) “China clamps down on US consulting groups”. В статье приводятся высказывания некоего политического советника в руководстве КНР:

“Высшее руководство страны предложило создать группу китайских консалтинговых компаний, которые смогли бы вернуть внутренний рынок под контроль Китая. Нам необходимо сделать это, потому что сейчас иностранцы используют свои консалтинговые компании, чтобы узнать секреты наших государственных компаний”.

Китайский рынок для таких консалтинговых компаний, как McKinsey&Company, Boston Consulting Group (BCG), Bain & Company и ряда других, представляет огромный интерес из-за своего растущего объема и потенциальных перспектив.

Многие эксперты отметили, что объявление со стороны Китая прозвучало на фоне развернувшегося скандала между Пекином и Вашингтоном. В середине мая 2014 г. американские власти заочно обвинили пятерых хакеров из Китая в воровстве промышленных секретов у Alcoa, Allegheny Technologies, United States Steel Corp, Westinghouse Electric, а также ряда других компаний. В частности, в США заявили, что китайские хакеры участвовали в кибершпионаже и взломе сайтов данных компаний в период 2006-2014 гг.

В Китае отвергают все обвинения. Государственные СМИ КНР обвинили США в фабрикации обвинений и "хулиганском поведении". Помимо отказа от работы с американскими консалтинговыми компаниями, в Пекине также объявили о том, что вся высокотехнологичная продукция иностранных компаний будет подвергнута тщательной проверке на предмет ее безопасности.

Основное внимание будет уделяться проверкам иностранных IT-товаров и услуг, которые используются в телекоммуникационном, финансовом, энергетическом и ряде других важных секторов экономики КНР, которые, по заявлениям китайских властей, связаны с национальной безопасностью или "представляют стратегический интерес" для Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: консалтинговые

Поделитесь с друзьями: