InvestFuture

С распадом "Меркози" ФРГ и Франция сохранят союз

Прочитали: 36

Несмотря на поражение действующего президента Франции Николя Саркози во втором туре президентских выборов в стране, экономическая и политическая кооперация с Германией сохранится.

Уверенность в этом высказали сегодня в правительстве федерального канцлера Ангелы Меркель, чье шаткое положение во главе ФРГ показали последние региональные выборы. "Несмотря на победу кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда над Николя Саркози, близкие отношения между Парижем и Берлином все равно сохранятся. Это абсолютно точно, и мы всегда были в этом уверены", - заявил спикер федерального канцлера Штеффен Зайберт, комментируя победу социалистов.

В то же время Зайберт дал понять, что Германия остается категорически против любых переговоров по пересмотру пакта фискальной стабильности, направленного на ужесточение бюджетной дисциплины в Европе. Таким образом, в правительстве ФРГ дали понять, что не допустят внесения изменений в документ, как того требовал Олланд. По мнению социалиста, договор необходимо переписать так, чтобы он больше способствовал экономическому росту региона.

Олланд победил во втором туре выборов, получив больше 51,5% голосов избирателей. За Саркози отдали свои голоса около 48% населения Франции. В связи с этим международное рейтинговое агентство Standard & Poor 's заявило, что победа Олланда не окажет влияния на текущий рейтинг Франции на уровне "AA". Представители компании также отметили, что на данном этапе шансы очередного снижения рейтинга Франции в конце текущего года или в начале 2013 г. составляют 1/3. "У нас нет какой-либо позиции в отношении отдельного кандидата, но в то же время необходимо понимать, что политика нового руководства оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность страны", - говорится в сообщении S&P.

Что касается свежей раны в политическом рейтинге Меркель, то на выборах в земле Шлезвиг-Гольштейн коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) и Свободной демократической партии потерпела поражение. Это тревожный знак для канцлера. 13 мая пройдут выборы в самой населенной земле Германии - Северном Рейне-Вестфалии, и там позиции ХДС также могут пошатнуться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С распадом  quot;Меркози

Поделитесь с друзьями: