InvestFuture

Шпионские игры могут обрушить бизнес IT-гигантов США

Прочитали: 35

Китайское правительство рассматривает зависимость банков страны от серверов International Business Machines в качестве уязвимости финансовой безопасности страны. В результате, все банки Китая могут отказаться от продукции IBM. Под угрозой находится будущее других крупных американских технологичных компаний в Китае.

Ставки в этих шпионских скандалах для других компаний, которые потратили десятилетия на организацию деловых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, действительно могут быть огромными.

Продажи Apple в Китае составили в последнем квартале $9,3 млрд или 20% от всей выручки. В Китае у компании 9 корпоративных клиентов и 62 поставщика. Amazon.com, активно сотрудничающая с ЦРУ, имеет в Китае 11 клиентов и 17 поставщиков.

Для крупнейших компаний из индекса S&P500 Китай является крупным источником поставок, а число клиентов не такое большое. Соотношение поставщиков и клиентам составляет четыре к трем.

Единственным исключением является IBM, у которой в Китае базируются 28 поставщиков и 36 клиентов.

При этом государственные органы Китая, в том числе Минфин и Народный банк Китая, призвали все банки избавится от серверов IBM и заменить их местной продукцией в рамках пилотной программы, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Особенно интересно такое решение на фоне шпионских скандалов последнего времени. Только неделю назад американские прокуроры обвинили пять офицеров из Китая во взломе компьютеров американских компаний и краже секретной информации. Кроме этого, заявления Эдварда Сноудена уже нанесли ущерб продажам американской технологичной продукции в Китае. Financial Times сообщила 25 мая, что китайские государственные компании разрывают отношения с американскими консалтинговыми компаниями.

В самой IBM говорят, что ничего не знают об ограничения и называют себя надежным партнером Китая, с которым сотрудничает более 30 лет.

"Безопасность превыше всего, - сказал глава консалтинговой технологической компании BDA China Дункан Кларк. - Китай не нуждается в американских компаний, так как за последние несколько десятилетий он научился делать это сам".

В настоящее время в стране проводятся проверки технологических компаний на предмет потенциальные нарушений национальной безопасности. Под угрозой продажи даже таких гигантов, как Microsoft. В этом месяце руководство компании с удивлением узнало, что правительство страны исключило из списка закупок операционную систему Windows 8 и энергосберегающие компьютеры.

По оценкам Forrester Research, закупки информационно-технологических продуктов в Китае в этом году вырастут на 11% до $125 млрд. Расходы на серверные технологии в год до 2017 г. будут расти в среднем на 8,4%, тогда как средний мировой показатель составляет всего 2,2%, свидетельствуют данные IDC.

Но, IBM, судя по всему, ничего от этого роста не получит. В первом квартале выручка в Китае упала на 20% после снижения на 23% в четвертом квартале. Главный финансовый директор Мартин Шретер сказал, что проблемы были циклическими, а деятельность компаний сосредоточена на государственных предприятиях.

Тем не менее, компания продолжает инвестировать в Китай, как и в остальные развивающиеся рынка, хотя теперь сложнее сказать, когда дела придут в порядок.

IBM не открывает цифры по Китаю, но на весь Азиатско-Тихоокеанский регион за исключением Японии в 2013 г. приходилось 13% от $99,8 млрд доходов. А 9,7% от объема выручки приходится на серверные технологии.

Эксперты считают, что на Китай приходится около 4% доходов IBM, то есть около $4 млрд.

В январе компания объявила о планах по продаже Lenovo Group cерверного бизнеса за $2,3 млрд. При этом, такая сделка сталкивается с недовольством регулирующих органов, в том числе отвечающих за национальную безопасность США.

Такая сделка дополнительно увеличит возможности Китая по самообеспечению, тем более, что китайские власти также считают, что IBM продают свою продукцию в стране дороже, чем в других регионах.

Среди других потенциальных жертв ограничений могут стать также другие технологичные компании, которые активно взаимодействуют с Китаем. У Oracle в стране 20 клиентов и 5 поставщиков, у Cisco Systems число клиентов превышает число поставщиков в три раза, а у Dow Chemical в два раза.

Возможно, что эти данные далеки от реальности, так как компании могут не раскрывать все свои отношения в цепочке поставок. Это, скорее всего, правильно из стратегических соображений. В конце концов, шпионы есть повсюду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шпионские игры могут

Поделитесь с друзьями: