InvestFuture

Microsoft заменит синхронных переводчиков программой

Прочитали: 31

Корпорация Microsoft на этой неделе продемонстрировала разрабатываемую ею технологию синхронного машинного перевода речи в действии. Приложение Skype Translator будет распознавать речь пользователя и "почти в реальном времени" переводить ее на другой язык.

В качестве демонстрации были выбраны немецкий и английский языки, относящиеся к одной группе и уже достаточно хорошо освоенные системами машинного перевода. Предполагается, что приложение Skype Translator будет доступно пользователям в бета-версии во второй половине текущего года.

Разумеется, подобные технологии должны совершенствоваться еще очень долго, чтобы количество претензий к их качеству работы было минимизировано. Порядок слов в предложении, общая интонация иногда могут кардинально менять смысл фразы, и добиться автоматизации синхронного перевода без потерь для качества в этом случае довольно сложно.

Тем более что фонетические нюансы различных диалектов, дефекты речи конкретного "диктора" и прочие особенности требуют высокой точности распознавания речи для реализации эффективного синхронного перевода. Однако это уже большой шаг вперед для тех, кто не готов изнурительно штудировать иностранные языки, но при этом собирается преодолевать языковые барьеры при помощи компьютерных технологий.

Ссылки по теме Шпионские игры могут обрушить бизнес IT-гигантов США Топ-14 хайтек-компаний с самыми высокими зарплатами Топ-5 самых дорогих мировых брендов

В целом же стоит отметить, что каждый день появляются стартапы или подразделения крупных корпораций, ставящие своей целью решение каких-нибудь глобальных задач. Однако пока есть потребности, которые еще предстоит удовлетворить. В последнее время выделился ряд неразрешенных проблем и технологических трендов, вокруг которых сосредоточено наибольшее внимание как крупных игроков рынка, так и небольших компаний.

Что касается искусственного интеллекта, то современные достижения в виде Siri и Cortana - это, конечно, неплохо, однако до идеала еще далеко. Пределом мечтаний станет софт, который действительно может имитировать мыслительные паттерны человека и самостоятельно обучаться.

Исследовательская группа Microsoft Research в настоящее время экспериментирует с ИИ, разрабатывая более совершенные и комплексные технологические системы, но нам пока остается лишь ждать и надееться на успех ученых и разработчиков.

Microsoft в цифрах

Напомним о последних финансовых результатах Microsoft. В III финквартале текущего года компания получила прибыль в размере $5,66 млрд, или $0,68 в расчете на акцию, по сравнению с $6,055 млрд, или $0,72 на акцию, полученных за аналогичный период годом ранее.

Выручка составила $20,403 млрд, что ниже на 0,4% по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель был $20,489 млрд. Несмотря на снижение, финансовые результаты Microsoft оказались выше прогнозов экспертов рынка. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль в размере $0,63 на акцию и выручку в $20,39 млрд.

Спад на рынке персональных компьютеров не сильно ударил по показателям: выручка подразделения Devices & Consumer, ориентированного на выпуск потребительских продуктов, выросла на 12% до $8,3 млрд. Продажи операционки для десктопов Windows увеличились на 4%. Выручка от лицензий повысилась на 0,7% до $4,382 млрд.

Компания не раскрыла продаж планшетов Surface, однако обнародовала выручку от этой категории продуктов. Планшеты принесли $495 млн, что на 50% больше, чем в прошлом году. Компания продала за квартал 1,2 млн приставок Xbox One и 800 тыс. Xbox 360. Растут и подписки на сервис Office 365 Home Premium — в немалой степени из-за запуска приложений Office для iPad. В корпоративном сегменте выручка выросла в прошедшем квартале на 7% до $12,225 млрд.

Зачем Наделла меняет привычные принципы работы?

Возглавивший Microsoft Сатья Наделла пытается активно реорганизовать корпорацию. Сначала было объявлено об анонсе офисного пакета для iPad, при этом произошло это еще до презентации аналогичного софта для Windows. Затем последовала новость о том, что Windows будет бесплатной для всех устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов.

Для производителей планшетов и смартфонов Windows стала, по сути, бесплатной, также как Android. По факту даже выгодней Android, так как каждый вендор, выпускающий гаджеты на этой операционке, оплачивает лицензию Microsoft, ибо та владеет патентами на ряд технологий, используемых в операционке от Google.

Ранее для Microsoft не было смысла бесплатно раздавать софт. Это не компания вроде Google, которая делает деньги, как только пользователь заходит в интернет: Microsoft получает деньги, когда вы платите за софт. Однако теперь Windows бесплатна, и новая стратегия, проводимая Наделлой, - попытаться зарабатывать на сервисах и прочем софте, который идет вместе с операционкой. Это рискованно, да. Но уж лучше альтернативы сидеть сложа руки и смотреть, как Android захватывает мир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft заменит

Поделитесь с друзьями: