InvestFuture

Goldman Sachs: "Чемпионом мира по футболу станет..."

Прочитали: 26

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs проанализировали шансы 32 футбольных команд, которые вскоре начнут борьбу на финальном этапе в Бразилии.

Инвестбанк опубликовал доклад “Чемпионат мира по футболу и экономика-2014” ("The World Cup and Economics 2014"). Это уже пятый подобный прогноз со стороны Goldman Sachs (GS), начиная с Чемпионата мира по футболу-1998. В отличие от предыдущих прогнозов банка, в составлении данного доклада впервые не участвовал Джим О'Нил, автор термина BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и большой фанат футбола, который покинул финансовую компанию.

PDF

В своем анализе эксперты GS использовали так называемый регрессионный анализ – модель статистического прогнозирования, которая описывает и оценивает отношение между данной переменной (называемой зависимой переменной, dependant variable) и одной или более другими переменными (называемыми независимыми переменными, independant variables).

В построении модели были использованы данные обо всех международных матчах, за исключением товарищеских, начиная с 1960 г. – всего около 14 тыс. матчей.

В качестве независимых переменных были использованы показатели футбольного рейтинга Эло (ELO), который основан на результатах всех сыгранных командой матчей. Кроме того, забитые и пропущенные мячи, фактор своего поля, а также фактор "своего" континента. В анализе не учитывалась текущая ситуация в командах, в частности травмирован кто-то из ведущих игроков или нет.

По оценкам GS, наибольшие шансы на победу на текущем мундиале (от исп. Copa Mundial de F?tbol) у хозяев турнира. По мнению экспертов, в финале сборная Бразилии встретится с командой Аргентиной и победит.

Шансы на победу Бразилии аналитики оценили в 48,5%. При этом вероятность того, что сборной России удастся победить, составляет всего 0,5%. Однако не все так плохо. По оценкам экономистов GS, сборной России с вероятностью 64,5% удастся выйти из своей группы. Однако в 1/8 финала в Goldman Sachs предрекают России поражение от Португалии.

Последний раз России (в качестве правопреемницы СССР) удавалось пробиться в плей-офф чемпионата мира почти 30 лет назад, на чемпионате мира в Мексике. Тогда сборная СССР уступила в 1/8 финала команде Бельгии со счетом 3:4. При этом России не удалось выйти в финальную часть двух последних чемпионатов мира в 2006 и 2010 гг.

Стоит отметить, что это первый прогноз GS, в котором использован научный подход. Прежде оценки GS формировались на более субъективных факторах, нежели сухая статистика. В 2006 и 2010 гг. экспертам банка удавалось предсказать 2 из 4 участников полуфинала.

Тем не менее анализ статистики прошлых первенств и экстраполяция прежних достижений еще никому не помогали выигрывать чемпионаты. Возможно, именно поэтому прошлые мундиале выигрывали не те команды, на которые указывала в своих прогнозах одна из ведущих финансовых компаний мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs:

Поделитесь с друзьями: