InvestFuture

Кругман: ЕЦБ должен спасти еврозону от дефляции

Прочитали: 22

Лауреат Нобелевской премии по экономики Пол Кругман призывает Европейский центральный банк действовать, чтобы спасти экономику еврозоны от угрозы дефляции.

По его словам, руководство, сидя сложа руки, сильно рискует, пока экономика находится в "постоянно депрессивном" состоянии.

Экономика еврозоны постепенно погружается в период "дефляции японского стиля", заявил он.

"Легко убедить себя в отсутствии проблем, - сказал Кругман. – Ни в еврозоне, ни в США нет сильных темпов падения цен".

"Но таких темпов никогда не было и в Японии, однако мы все же понимаем, что в Японии существует постоянная проблема дефляции", - напомнил он.

Согласно данным Статистического управления ЕС в апреле в странах еврозоны темпы роста цен повысились до 0,7% в пересчете на годовые темпы.

Рост потребительских цен в валютном блоке ускорился с мартовских 0,5%, что было худшим результатом с октября 2009 г., когда наблюдалась отрицательная динамика.

Ранее Кругман сравнил динамику цен в Швеции с дефляцией в Японии, однако такое сравнение вызвало критику у многих политиков Скандинавской страны.

"Я удивлен его сравнением с Японией, - заявила заместитель главы Центрального банка Швеции Сесилия Скингсли. - Различий между Швецией и Японией значительно больше, чем сходства".

Не понравилось шведом то, что Кругман охарактеризовал действия Риксбанка во время финансового кризиса как “садомонетаризм”. Он утверждает, что увеличение процентной ставки в 2010 и 2011 гг. дало импульс дефляционной спирали, так же как это произошло в Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: ЕЦБ должен

Поделитесь с друзьями: