InvestFuture

Литва: накажем Россию, добьем "Газпром"

Прочитали: 25

Литовская Lietuvos Dujos договорилась с "Газпромом" о снижении цен на поставляемый в Литву газ. "Импортные цены на газ снижены", - сообщает литовская компания, не уточняя новую цену. В I квартале средняя цена газа для стран Балтии составляла $425,9 за 1 тыс куб. м.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что газ для потребителей Литвы подешевеет на 20%. "Нам удалось выполнить намеченную задачу и добиться конкурентной цены за получаемый газ", - отметил Буткявичюс.

Новые цены начнут действовать с 1 июля и до конца года.

Для разных категорий потребителей цена снижена на 14,6-22,8% в зависимости от количества используемого газа. Новый максимальный тариф составляет 2,28 лита (0,66 евро) за 1 куб. м, минимальный тариф - 1,42 лита (0,41 евро) за 1 куб. м.

Литва полностью зависит от поставок российского газа. По данным местных СМИ, новая закупочная цена составляет $370 за 1 тыс куб. м.

Lietuvos dujos является крупнейшим импортером российского газа и крупнейшей газораспределительной организацией в Литве. В 2013 г. Литва получила из России 2,7 млрд куб. м газа.

"Россия продолжает пугать нас военной силой, пропагандой, информационной войной. И уже сегодня применяет экономические санкции к Украине. Таким образом, третий пакет санкций (Евросоюза - ред.) будет экономическим, но очень целевым, и не будет применяться горизонтально", - заявила ранее президент Литвы Даля Грибаускайте.

Если Россия не изменит свое поведение на Украине, санкции в ее отношении ужесточатся, подчеркнула Грибаускайте.

Глава литовской Litgas Доминикас Тукус заявил накануне, что Литва и норвежская Statoil почти договорились о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на терминал в порту Клайпеды. Переговоры продолжатся до конца июня, и если стороны подпишут соглашение, то Литва накажет "Газпром" и значительно снизит зависимость от российского газа, став первым государством Балтии, которому удалось это сделать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Литва: накажем Россию,

Поделитесь с друзьями: