InvestFuture

Экономика Испании увеличилась в I квартале

Прочитали: 34

Экономика Испании увеличилась в I квартале текущего года на фоне роста расходов государства и домохозяйств.

ВВП страны вырос на 0,4% в январе-марте в квартальном выражении, сообщает Национальное статистическое агентство. Темпы роста показателя за отчетный период ускорились по сравнению с IV кварталом благодаря росту расходов домохозяйств.

"Экономика Испании продолжит расти быстрее, чем большинства других членов еврозоны, - заявил Фредерик Дукрозет, экономист Credit Agricole CIB в Париже. - Государство провело необходимые структурные преобразования, добилось сокращения доли заемных средств в частном секторе. Инвестиции и расходы домохозяйств должны, как и экспорт, стать драйвером роста".

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг Испании до уровня "BBB" с "BBB-" со "стабильным" прогнозом, который был на одну ступень выше "мусорного" уровня.

В апреле Fitch Ratings повысило свои рейтинги для Испании, а Moody's Investors Service улучшило оценку испанских долговых бумаг в феврале.

После выхода Испании из программы финансовой помощи Евросоюза в текущем году доходность по облигациям страны неуклонно снижалась и достигла исторических минимумов. Ралли на рынке гособлигаций Ирландии, Португалии и Греции также внушило оптимизм инвесторам.

Средние темпы роста ВВП Испании в 2014-2016 гг. составят 1,6% при прогнозе S&P на уровне 1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Испании

Поделитесь с друзьями: