InvestFuture

Фаблеты угрожают продажам iPad

Прочитали: 39

Планшетные устройства становятся менее популярны у потребителей, которые выбирают смартфоны с большими экранами, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследования IDC. Эта тенденция, если продолжится, может крайне негативно сказаться на продажах iPad от Apple.

Гаджетоманы, которые привержены мобильным устройствам с большим экраном, не всегда готовы носить с собой два устройства - планшет и смартфон, поэтому желают сделать выбор в пользу чего-то среднего. Смартфоны наподобие Samsung Galaxy Note 3 с 5,7-дюймовым экраном идеально подходят для просмотра видео и чтения книг, что выгодно отличает их в борьбе с iPad mini.

Ранее эксперты считали, что поставки планшетов в нынешнем году составят 260,9 млн устройств, но снизили этот показатель до 245,4 млн девайсов. Для сравнения, поставки планшетов в 2013 г. были почти на 52% выше, чем годом ранее. IDC считает, что начиная с 2014 г. главными конкурентами этих устройств будут фаблеты (девайсы с диагональю экрана от 5,5'' – 7'').

Помимо фаблетов, еще одной угрозой рынка планшетов является нежелание пользователей менять свои устройства. По словам аналитиков, покупатели пользуются девайсами значительно дольше, чем предполагалось ранее, а если один из членов семьи покупает новый гаджет, то старый он передает кому-то другому или перепродает. Это замедляет развитие сегмента. Ожидается, что к 2018 г. производители сфокусируются на производстве планшетов с большими экранами, так как фаблеты будут серьезно мешать продажам планшетов с диагоналями 7'' – 8''. В IDC ожидают, что рынок планшетов вновь сместит фокус на устройства с более крупным экраном, что будет выгодно Microsoft, выпускающей девайсы с большими дисплеями, вроде Surface Pro 3.

Это будет на руку производителям, поскольку средняя стоимость крупноразмерных гаджетов примерно на 50% выше по сравнению с ценовым показателем устройств в форм-факторе менее 8 дюймов, отметил аналитик IDC Джитеш Убрани.

В 2013 г. доля фаблетов на мировом рынке смартфонов удвоилась с 4,3% в I квартале до 10,5% в четвертой четверти. Объем поставок этой продукции в прошлом году превысил 30 млн единиц.

В Apple, похоже, осознали тренд, поэтому новый iPhone обзаведется большим искривленным экраном, сообщали источники, знакомые с планами компании.

iPhone и iPad в совокупности составляют три четверти общей выручки Apple, поэтому для купертинского гиганта критично важно следовать тенденциям на мобильном рынке и давать потребителям то, чего они жаждут.

Что касается смартфонов, то IDC прогнозирует, что популярность сильно возрастет. Большой интерес потенциальные покупатели проявят к Windows Phone, но Android по-прежнему будет занимать лидирующие позиции.

Прогнозируется, что в текущем году вендоры отгрузят 1,2 млрд смартфонов, что на 23,1% больше, чем в прошлом году. На последующие три года эксперты предвещают некое замедление производства и поставок, в среднем до 12,3% в год: к 2018 г. количество выпускаемых смартфонов составит 1,8 млрд.

В развитие рынка смартфонов до 2018 г. значительный вклад внесут такие страны, как Индия, Индонезия и Россия. Но лидером по-прежнему останется Китай: на его долю к 2018 г. придется около трети глобального рынка смартфонов. Ключевыми моментами для роста останутся доступность решений по цене и соответствие ожиданиям покупателей.

Согласно оценкам IDC средняя цена продажи смартфонов в 2014 г. составит $314, уменьшившись на 6,3% с $335 в 2013 г. К 2018 г. средняя цена продажи снизится до $267, но это не будет означать, что придется пожертвовать потребительскими характеристиками устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фаблеты угрожают

Поделитесь с друзьями: