InvestFuture

Банк России отозвал лицензии у трех банков

Прочитали: 41

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Софрино", московского КБ "Банк БФТ" и у иркутского "Радиан"

"Софрино"

"Софрино" проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественных активах, говорится в пресс-релизе.

"В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", – добавляется в сообщении.

В связи с потерей ликвидности банк не всегда вовремя выполнял обязательств перед кредиторами и вкладчиками, не исполнял предписания Банка России. При этом руководство организации не пыталось восстановить финансовое положение.

По величине активов на 1 мая "Софрино" занимал 315-е место в банковской системе России.

Выплаты компенсаций клиентам начнутся в соответствии с законом в середине июня.

"Банк БФТ"

"Банк БФТ" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ "Банк БФТ" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", — отмечается в сообщении.

В свою очередь руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

По величине активов банк занимал 350-е место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, в сентябре прошлого года в отделении банка в Санкт-Петербурге проходил обыск в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

"Радиан"

В сообщение регулятора отмечается, что иркутский "Радиан" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов.

"На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — добавляется в сообщении.

По величине активов "Радиан" занимал 735-е место в банковской системе России.

Согласно сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплаты вкладчикам банка "Радиан" начнутся не позднее 16 июня.

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 6 июня 2014 года", — говорится в релизе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России отозвал

Поделитесь с друзьями: