InvestFuture

Китай обвиняет США и Японию в провокации

Прочитали: 19

Заместитель начальника генштаба КНР генерал Ван Гуаньчжун во время своего выступлении на форуме Shangri-La Dialogue, проходящем в Сингапуре, обвинил представителей Японии и США в провокации против Китая.

По словам генерала, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Пентагона Чак Хейгел своими высказываниями нарушили мирный дух саммита, предприняв "провокационную акцию против Китая".

"После выступлений Абэ и Хейгела у меня возникло впечатление, что они договорились друг с другом, они поддерживают и поощряют друг друга. Они воспользовались преимуществом, они выступали первыми и устроили провокационные действия против Китая", – сказал китайский генерал.

В то же время Ван Гуаньчжун отметил, что для китайской стороны такие действия представителей Японии и США стали неожиданностью, именно поэтому, на его взгляд. необходимы правила и нормы, которые будут регулировать подобные "столкновения".

Ранее на форуме глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что именно действия Китая привели к дестабилизации обстановки в Южно-Китайском море. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ в рамках своего выступления отметил, что Япония будет поддерживать страны Азии, на которые пытается оказывать давление Китай.

Подобные заявления представителей Японии и Китая вызваны обострившимися отношениями между Китаем и Вьетнамом, после того как в районе Парасельских островов китайские власти попытались установить буровую платформу "Хайян Шию-981". Стоит также отметить, что на Парасельские острова полностью или частично претендуют пять стран — Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Платформа прибыла в сопровождении китайских военных кораблей, но, несмотря на это, вьетнамские корабли попытались помешать ее установке, в результате чего китайский корабль протаранил два вьетнамских.

Как считают эксперты, Китай разместил буровую вышку не с целью начать добычу, а скорее для того, чтобы обозначить свое физическое присутствие в данной акватории, тем самым упрочняя свое право на владение данной территорией.

Необходимо отметить, что "Хайян Шию-981" уже имеет репутацию "мобильного воплощения суверенитета Китая", поскольку во время ее строительства было ясно, что Китая направил свой взор на ресурсы в Южно-Китайском море.

Согласно последним оценкам запасы в Южно-Китайском море составляют 11 млрд баррелей нефти и 190 трлн куб. футов природного газа. Это больше, чем объем запасов нефти в Аляске в 1970 г., и более чем в два раза превышает объем газа на месторождении Хьюготон в Канзасе, Техасе и Оклахоме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай обвиняет США и

Поделитесь с друзьями: