InvestFuture

Сбербанк зарегистрировался в IRS США в рамках FATCA

Прочитали: 38

Сбербанк зарегистрировался в FATCA. "Мы зарегистрировались в полном статусе", - заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - новый закон США, обязывающий банки других стран раскрывать американским налоговикам (IRS) сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.

FATCA в отношении банков России вступает в силу 1 июля 2014 г., до этого правительство России должно определить способы передачи сведений.

Кроме Сбербанка, из 30 крупнейших российских банков в IRS зарегистрировались "Бинбанк", "Номос-банк", "Ханты-мансийский банк", банк "Петрокоммерц", "Юникредитбанк" и "МДМ банк".

Регистрация на сайте IRS не означает готовности банков полностью выполнять требования FATCA, поскольку российские законодательные ограничения на охрану банковской тайны не сняты.

Россия и США намеревались подписать двустороннее соглашение в рамках FATCA, однако из-за украинских событий США заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к системе FATCA, может стать объектом санкций (налог в размере 30% с финансовых операций).

Минфин в связи с решением США не подписывать соглашение по FATCA внес в Госдуму законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк

Поделитесь с друзьями: