InvestFuture

Непредсказуемый $100-триллионный рынок облигаций

Прочитали: 45

Если непрекращающийся спрос на облигации привел ваши модели, по их оценке, в нерабочее состояние, вы не одиноки, пишет агентство Bloomberg.

Только в мае исследователи из ФРБ Нью-Йорка пересмотрели методику оценки относительных доходностей трежерис, а главный стратег по процентным ставка Bank of America Прия Мишра заявила, что та оценка риска, которой она обычно пользовалась, с марта больше не пригодна.

После беспрецедентных стимулов со стороны ФРС и других центральных банков традиционные модели оценки стали бесполезными. Инвесторам и аналитикам пришлось изменить свое понимание, что такое дешево и что такое дорого. Это и не удивительно: на фоне обилия дешевых денег мировой рынок облигаций раздулся до невиданных размеров в $100 трлн.

Действительно, финансовый мир претерпел серьезные изменения, и все прогнозы экспертов относительно того, в какую сторону пойдут цены на облигации, не имеют особой ценности. С этим, надо сказать, согласны и сами эксперты.

ФРС начала сокращать свою программу выкупа активов, и все аналитики и инвесторы начали прогнозировать повышение доходностей, однако все вышло наоборот. На фоне замедления мировой экономики, угрозы дефляции в Европе и напряженной ситуации на Украине капитал направился в облигации, причем покупали бонды всех типов, в результате доходности упали.

Согласно индексу облигаций, составленному Bank of America Merrill Lynch, мировые облигации с начала года принесли своим инвесторам 3,89% - самый сильный прирост с 2003 г.

Кстати, на прошлой неделе стоимость заимствования для самых рисковых американских компаний снизилась до рекордно низких отметок в 5,94%.

В 24 из 25 развитых странах доходности десятилетних облигаций в этом году упали, а в Италии и Испании впервые закрылись ниже 3%.

Это безудержное ралли заставляет профессиональных участников рынка пересмотреть свой подход к анализу, чтобы понять, правильные ли они используют инструменты.

12 мая исследователи ФРБ Нью-Йорка Тобиас Адриан, Ричард Крамп, Бенджамин Миллс и Эмануэль Моэн выпустили обновленную методологию расчета, которая может быть использована для определения того, являются ли 10-летние трежерис дешевыми или дорогими относительно краткосрочных ставок.

После того как они избавились от всех экспертных оценок, а использовали для расчета будущих ожиданий только рыночные цены, они обнаружили, что дополнительная доходность более длинных трежерис с начала финансового кризиса была выше, чем в предыдущих моделях. Возможно, это происходит из-за того, что модель предполагает, что ставка ФРС сейчас не может подняться так высоко.

Самая большая ошибка

Традиционные модели не в состоянии объяснить устойчивость инструментов с фиксированным доходом, так как они не в состоянии понять, что ФРС и другие центральные банки вливают в свои экономики триллионы долларов и поддерживают ставки на исторических минимумах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Непредсказуемый

Поделитесь с друзьями: