InvestFuture

Французская пресса защищает крупнейший банк от США

Прочитали: 36

Генеральный прокурор США Эрик Холдер достаточно часто жесток по отношению к банкам, в первую очередь к неамериканским, и это не осталось незамеченным среди крупнейших европейских изданий.

Потенциальный штраф в $10 млрд для BNP Paribas, а это крупнейший банк Франции, за недоказанные отношения банка с Ираном был назван "мастерской пощечиной".

Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания для других европейских банков в попытке отвести критику "от американских банков, ответственных за финансовый кризис".

Но такая ситуация может привести к тому, что президент США Барак Обама попадет в достаточно неловкую ситуацию во время своего визита во Франции на встрече с Франсуа Олландом, который, вероятно, поднимет этот вопрос.

"Национальный фронт" Марин Ле Пен призвал правительство "защищать национальные интересы" в любом случае.

Этот штраф может стать самым крупным наказанием для иностранного банка в истории США, и некоторые эксперты уверены, что оно несправедливо.

Юрист Debevoise & Plimpton и бывший прокурор США Фредерик Дэвис уверен, что если вина банка будет признана, то разговоры о сильной несправедливости законодательства США во Франции и других страна усилятся.

"Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, - считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу для коммерческих целей".

Другие эксперты отмечают, что США не имеют никакого права указывать своим союзникам, каким образом они должны действовать.

"Национальный фронт" в своем заявлении обвинил США в "рэкете, попытке ослабить BNP и помочь американским конкурентам".

"Мы требуем, чтобы правительство Франции не бездействовало", - говорится в сообщении.

Таким образом, поездка в Европу для Обамы может быть достаточно напряженной. Для французского правительство вряд ли будет приемлемым ничего не делать в тот момент, когда ЕС ведет переговоры по соглашению о свободной торговле с США.

В дополнение к штрафу Goldman Sachs понизил рекомендацию французского банка до "воздержаться от покупки", так как потенциальный штраф значительно ухудшает перспективы банка.

Если взять за основу средний прогноз по размеру штрафа на уровне $7,5 млрд ($10 млрд, по сообщению The Wall Street Journal, и $5 млрд, по сообщению Reuters), то показатель капитала первого уровня при оплате этого штрафа упадет до 10,2%.

С большой вероятностью штраф будет близок к верхней границе. Так что же теперь, продавать бумаги французских банков и покупать бумаги американских? Похоже, антитеррористическое подразделение Казначейства США работает в полную силу, иронизируют авторы блога zerohedge.com.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Французская пресса

Поделитесь с друзьями: