InvestFuture

Рынки решили дождаться ЕЦБ

Прочитали: 33

Фондовые рынки продолжают ловить рыбу в мутной воде, а их динамика приводит в уныние. Вот уже почти неделю у индексов нет никакой динамики.

Российский рынок

Российский рынок в своем репертуаре: продолжает торговать диапазон, исполняя внутри дня периодически псевдопадение и псевдорост. Итоговый результат практически никакой: индекс РТС закрылся без изменений, индекс ММВБ вырос на 0,2%, в основном за счет акций Сбербанка. Кстати, акции крупнейшего российского банка вполне имеют шансы продолжить рост, если не упадут завтра.

Стоит отметить динамику рубля. В первой половине дня продолжилось ослабление российской валюты, причем были обновлены локальные максимумы в паре USD/RUB, но с приближением американской сессии рубль вдруг начал стремительно отыгрывать свои потери, и пара опустилась даже до отметки 34,99, но затем немного отскочила. Основную сессию рубль завершил на уровнях закрытия вторника.

Крупные игроки на российском рынке явно готовят какое-то движение, правда с точностью предугадать, в какую сторону, пока сложно. В этом, безусловно, и задумка. Теоретически есть варианты и на рост, и на падение. Поскольку сейчас индексы демонстрируют пилообразное движение, то и выводы сделать не представляется возможным.

На внешних рынках есть один нюанс, который может сыграть свою роль, но может и не сыграть. Речь идет о динамике основного промышленного металла - меди. Она снижается уже который день подряд и довольно сильно. Часто бывает, что движение меди является хорошим опережающим индикатором движения фондовых активов, но не всегда. Сейчас, во время дешевых денег, рынки стали слишком манипулируемы, поэтому для снижения котировок меди могут быть абсолютно любые причины.

Американский рынок

В США между делом индексы бьют рекорды

На американском рынке все так же, без особых изменений. Местные крупные игроки используют тактику, которую можно назвать "охота на медведя". Поскольку сейчас масса мелких и средних инвесторов хотят сыграть на понижение индексов и акций, крупные участники перед основной сессией продавливают котировки фьючерса, в связи с чем основная сессия начинается с понижения, и этот пролив тут же выкупают.

Точно также было и сегодня. Открытие вниз, затем выкуп, и ни много ни мало обновление исторических максимумов по индексу S&P 500. Вот такая американская игра. Никакая медь никого не смущает.

Но на самом деле основной американский индекс прибавляет всего 0,15% и вполне может закрыться нулевым ростом.

Уже очевидно, что участники решили дождаться заседания ЕЦБ в четверг. От того, какое решение примет Марио Драги, и будет зависеть дальнейшая динамика индексов. Если будет представлен полномасштабный план стимулов, то рост вполне может иметь место, а если Драги ограничится снижением ставок, то это может стать разочарованием для игроков.

Европейский рынок, кстати, также как и российский и американский, закрывает день вблизи нулевых отметок по сравнению с предыдущим торговым днем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки решили дождаться

Поделитесь с друзьями: