InvestFuture

Музыкальные онлайн-сервисы не боятся Apple

Прочитали: 48

Покупка корпорацией Apple музыкальной компании Beats Electronics может послужить фундаментом для создания мощного сервиса потоковой музыки. Однако у конкурентов, уже давно занявших свою нишу на этом рынке, пока нет поводов для беспокойства.

Представители шведской музыкальной компании Spotify и французской Deezer заявили, что после сделки между Apple и Beats они не собираются пересматривать свои бизнес-модели и продолжат вкладывать деньги в развитие бренда, вместо того, чтобы гнаться за сиюминутной прибылью.

Несмотря на эти заявления, многие ставят под сомнение работоспособность бизнес-моделей крупных сервисов потоковой музыки.

Лидер рынка, сервис Spotify, к примеру, стал одним из важнейших способов дохода в интернете для звукозаписывающих лейблов, но продолжает сам терять деньги и спустя шесть лет после своего запуска.

Доходы Spotify показывают стабильный рост, однако с увеличением числа пользователей компании приходится больше платить музыкальным правообладателям. Кроме того, к дополнительным платежам приводит и выход на новые рынки.

На прошлой неделе, после объявления о сделке с Apple, сооснователь Beats Джимми Айовин критически высказался о бизнес-модели Spotify.

«Во многом этот бизнес финансируется венчурными фондами. Такая модель недолговечна. Рано или поздно она обрушится. Для нее еще не пришло время». Beats - новичок на рынке потокового воспроизведения музыки и обладает куда меньшей аудиторией, чем многочисленные конкуренты. Однако сделка с Apple дает ей огромные финансовые возможности, которыми не могут похвастаться соперники.

Глава американского отделения Spotify Кен Паркс защитил подход своей компании, заявив, что индустрия не должна испытывать никаких опасений из-за покупки Beats. Он также добавил, что компания обладает прочными связями с инвесторами, чей интерес к ее бизнесу растет.

«С первого же дня бизнес-модель Spotify работала успешно, - рассказал Паркс. - 20% наших пользователей становятся платными подписчиками, это поразительный показатель».

«Мы можем похвастаться большими и растущими источниками дохода. В теории, если бы мы решили прекратить расширять наш бизнес, мы начали бы получать прибыль прямо сегодня».

Тем не менее огромные финансовые возможности Applе могут дать толчок развитию музыкального сервиса Beats после весьма скромного старта. В то время как рост iTunes замедлился, технологический гигант наверняка попробует сделать Beats более весомым игроком на рынки потоковой музыки, где также выступают публичные компании Pandora Media и Rdio.

Покупка Beats состоялась на фоне непрекращающихся слухов о том, что Spotify собирается провести IPO, спустя полгода после того, как компании удалось привлечь $250 млн, а ее капитализация превысила $4 млрд. Представители Spotify отказываются комментировать слухи.

Джеррит Шуманн, ветеран рынка потоковой музыки и один из руководителей запущенного в 2007 году сервиса Deezer, говорит, что крупные компании наподобие Microsoft, Sony и Google долгое время ведут активную игру на рынке, однако им не удается привлечь значительное количество пользователей.

«Дело не в том, что на этом рынке работает лишь модель с венчурными инвестициями. Нас уже давно окружают крупные компании. Но я, честно говоря, вовсе не переживаю из-за сделки между Apple и Beats».

Шуманн, который перед тем, как присоединиться к Deezer, выступил одним из основателей небольшого немецкого сервиса Simfy, заявил, что у Deezer и других независимых компаний есть преимущество над технологическими гигантами, ведь первые могут сфокусироваться именно на потоковом сервисе, в то время как Apple и другие создают электронные устройства и экосистему для них.

Финансовые возможности Apple также не вызывают у Шуманна тревоги. Компания Deezer, которая в этом году собирается выйти на американский рынок, финансируется инвестиционной компанией Access Industries, принадлежащей предпринимателю Леониду Блаватнику, также владеющему Warner Music.

«Мы надолго в этом бизнесе. Наши инвесторы мыслят масштабно», - заявил Шуманн.

«Наша бизнес-модель действительно работает, - добавил он. - И начать получать прибыль было бы не так сложно. Но мы находимся в фазе расширения».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Музыкальные

Поделитесь с друзьями: