InvestFuture

Золото из Северной Кореи в американских микрочипах

Прочитали: 38

На прошлой неделе десятки американских компаний заявили, что их поставщики использовали золото, выставленное на продажу Центробанком Северной Кореи.

Среди этих компаний такие гиганты, как Hewlett-Packard Co., Ralph Lauren Corp., International Business Machines Corp., Rockwell Automation Corp. и Williams-Sonoma Inc.

IBM, к примеру, сообщила, что золото из Северной Кореи использовалось для производства систем хранения данных.

Санкционные законы США запрещают импорт материалов из Северной Кореи, даже если они поставляются через длинную цепь поставщиков и попадают к конечному потребителю в переработанном виде, напоминают эксперты.

“Закон запрещает использование сырья, даже если оно поставляется не напрямую через поставщиков”, - отмечает Александра Лопез-Касеро, адвокат из Nixon Peabody LLP, специализирующийся на санкциях.

По данным госархивов, до 2006 г. ЦБ Северной Кореи выставлял на продажу золотые слитки, которые были сертифицированы Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов.

Очевидно, что многие компании обнаружили связь с Северной Кореей, когда они отслеживали цепочку поставок. Примечательно, что согласно положению закона Додда – Франка компании обязаны спрашивать у своих поставщиков, было ли золото, вольфрам, тантал или олово произведено из сырья, добытого в шахтах, контролируемых вооруженными отрядами в истерзанном войной Конго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото из Северной Кореи

Поделитесь с друзьями: