InvestFuture

МВФ не видит признаков замедления роста ВВП Китая

Прочитали: 22

Международный валютный фонд (МВФ) не отмечает признаков “значительного снижения” темпов роста ВВП Китая, заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

При этом Липтон призвал Пекин быть осмотрительным с применением стимулирующих мер.

В случае если темпы роста опустятся значительно ниже 7,4% в текущем году и власти пойдут на меры, поддерживающие экономику, “будет верным не возвращаться к низким процентным ставкам, увеличению кредитования и инвестиций", подчеркнул Липтон.

По его мнению, руководству Поднебесной стоит “прибегнуть к применению бюджетных рычагов для поддержки потребительских доходов и расходов".

Так, правительство может повысить дивидендные выплаты государственным компаниям и финансирование социальных проектов и провести налоговую реформу для разгрузки населения Китая.

“Мы выступаем за применение более целенаправленного дохода”, - отметил Липтон.

Правительство КНР предприняло некоторые меры для стимулирования экономики на фоне замедляющегося роста, который экономисты назвали “мини-стимулированием”.

Среди этих мер – реализация проекта инвестиций в железнодорожную инфраструктуру и информационные технологии, кредитование фермерских хозяйств и малого бизнеса и ужесточение правил по регулированию “теневого” банковского сектора.

Таргетированный Пекином показатель роста ВВП на 2014 г. составляет 7,5%, и остается непонятным, станет ли правительство прибегать в стимулирующим мерам в случае замедления темпов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ не видит признаков

Поделитесь с друзьями: