InvestFuture

МВФ советует Китаю воздержаться от стимулирования

Прочитали: 31

Китай должен воздержаться от дополнительного стимулирования экономики для повышения темпов роста и продолжать проводить реформы для снижения рисков, связанных с теневым банковским сектором и долговой нагрузкой местных органов власти, советуют в Международном валютном фонде.

Правительство Китая пытается поддерживать рост без реализации дополнительных мер по стимулированию. Программа в размере $586 млрд была начата в 2008 г., и это вызвало рекордный рост долга органов власти и пузыря активов.

По оценке JP Morgan, долг местных органов власти вырос до 210% к ВВП в прошлом году, и это оказывает сильное негативное давление на экономику.

"Мы считаем, что уязвимость Китая увеличилась до того уровня, где она должна стать приоритетом, и, следовательно, дальнейшее стимулирование может быть реализовано только после значительного замедления темпов роста по сравнению с целевыми показателями в этом году", - сказал первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон.

В марте премьер Ли Кэцян поставил цель по росту ВВП на уровне 7,5% в этом году, также как в 2013 г. Снижение темпов роста до 7% в следующем году будет соответствовать цели перехода к устойчивой модели роста, отметил представитель МВФ.

Экономика Китая в 2012 г. выросла на 7,7%, и это самые низкие темпы роста с 1999 г. В последние десять лет темпы роста составляли 10,6%.

В этом году согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, экономика вырастет на 7,4%.

Судя по всему, китайскому правительству придется найти альтернативные пути поддержки экономики, если спад будет более глубоким. Правительство должно продолжать двигаться к цели переориентации экономики, отметил Липтон.

Предполагается, что от ориентации на кредиты, инвестиции и экспорт Китай перейдет к укреплению доходов и потреблению домашних хозяйств.

По мнению МВФ, Китай стал слишком зависим от кредитов и инвестиций, в том числе в сфере недвижимости, особенно после мирового финансового кризиса.

Помимо долга органов местного самоуправления, растет и корпоративный долг. Показатель в 2013 г. увеличился до 130% от ВВП по сравнению с 92% в 2008 г.

Китаю также необходимо изменить методы влияния на показатели счета текущих операций платежного баланса. В частности, необходим переход к гибкому обменному курсу путем расширения валютного коридора и снижение объема валютных интервенций, говорится в сообщении МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ советует Китаю

Поделитесь с друзьями: