InvestFuture

JP Morgan:объем мусорных кредитов составит $100 млрд

Прочитали: 18

После того как финансовая система США подверглась жесткому требованию со стороны регуляторов по вопросу надежности их активов, банки стали как никогда активно упаковывать "мусорные" кредиты в структурные продукты с высоким рейтингом надежности.

Если нужны еще какие-то признаки чрезмерной эйфории в банковском секторе, то стоит обратить свой взор на рынок CLO (Collateralized loan obligations). По данным Bloomberg, только в этом году банки создали таких структурных продуктов на сумму $46 млрд, а в прошлом году было продано таких инструментов на сумму $82 млрд.

После такого удачного начала года банк JP Morgan повысил годовой прогноз по выпуску CLO с $70 млрд до $100 млрд.

На самом деле в этом может крыться очень большая угроза. Во время предыдущего кредитного бума CLO активно использовались для так называемых LBO - выкупов компаний за счет заемных средств с последующей их реструктуризацией. Однако, как показывает практика, большинство компаний, прибегавших к финансированию за счет CLO, уже на следующий год были на грани банкротства.

Когда в декабре было опубликовано правило Волкера, запрещающее банкам вкладываться в CLO, рынок этих бумаг тут же забуксовал. Это случилось в самом начале года. Но затем они все же нашли лазейку, и в феврале продажи сразу выросли на $9,4 млрд.

В I квартале на долю CLO приходилось 58% "мусорных" кредитов. Это самая большая доля с 2006 г., когда эта цифра составляла 61%. Эти сделки помогли увеличить долю заемных кредитов до $357 млрд, то есть до рекорда.

Если прогноз JP Morgan окажется верным, то для рынка CLO это станет новым рекордом.

Что такое CLOCLO - это пул высокодоходных кредитов, распределенный в ценные бумаги с различным риском и доходностью, обычно с рейтингом от "AAA" до "BBB". Самые ненадежные предполагают самую высокую доходность, но и самый высокий риск. Платежи поступают по мере уплаты процентов по кредитам, но если продукт ненадежный, то велика вероятность дефолта по кредитам, из которых он состоит. В таком случае платежи будут сокращаться. По сути, это аналог CDO.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JP Morgan:объем мусорных

Поделитесь с друзьями: