InvestFuture

Драги дал почти все, кроме "базуки ЕЦБ"

Прочитали: 41

Если рассматривать заседание ЕЦБ с точки зрения ожиданий, то Марио Драги не предложил ничего неожиданного, но на этот раз он точно не разочаровал.

Сами по себе решения Центрального банка были более чем ожидаемы: регулятор снизил основную ставку и депозитную. Самое интересное должно было быть, как всегда, во время пресс-конференции.

Господин Драги сразу стал выкладывать все карты на стол. Он констатировал факт снижения ставок и начал рассказывать о тех мерах, которые ЕЦБ подготовил на будущее.

В первую очередь речь пошла о долгосрочной программе финансирования банков, при условии что те будут кредитовать реальный сектор. Эта мера наряду со ставками также прогнозировалась рынком, а тот факт, что она не была запущена на прошедшем заседании, по большому счету сюрпризом не стал. На самом деле Драги и так сделал очень много.

Как бы между делом он заявил об отмене еженедельной программы стерилизации, а это ни много ни мало должно добавить на рынок около $160 млрд.

Драги также заявил, что ЕЦБ изучает возможность запуска полномасштабной программы количественного смягчения. Как эта программа может и будет выглядеть, пока не ясно, ведь в отличие от США и Японии в Европе прямое финансирование госдолга запрещено, но так или иначе, работа в этом направлении ведется.

Но в этот раз Драги был просто неудержим. Вот его слова: "Мы считаем, что это значительный пакет мер. Думаете, мы закончили? Ответ - нет! Если будет необходимо, мы будем действовать в рамках нашего мандата".

Глава ЕЦБ в своем стиле - маэстро вербальных интервенций. В прошлый раз рынок буквально заставил его озвучить какие-то конкретные намерения, он это сделал и свои обещания отчасти исполнил.

Если бы Драги ограничился ставками, то рынок воспринял бы это как отсутствие каких-либо значимых мер, а в таком виде "морковка" в виде потенциального QE так и будет болтаться перед инвесторами.

В любом случае запуска тех или иных программ до осени ждать не стоит, считает наш коллега Григорий Бегларян. Он уверен, что ЕЦБ сначала проведет стресс-тесты, а затем будет определяться с действиями. В любом случае встает вопрос, будет ли достаточно объявленных мер, для того чтобы единая европейская валюта снижалась, как того хочет Драги, а фондовые индексы росли.

Так, в четверг, сразу после объявления итогов заседания, евро сначала обновил локальные минимумы к доллару на отметке 1,35, но затем быстро развернулся и завершил день выше уровня 1,3640.

Григорий Бегларян, например, полагает, что меры, озвученные ЕЦБ, стимулируют приток капитала в еврозону. Это, с одной стороны, хорошо, но с точки зрения слабости евро плохо. Спрос на европейские активы неминуемо окажет повышательное давление на курс евро.

Так что многие скептики уверены, что Драги просто некуда деваться и придется запустить полноценную программу количественного смягчения - так называемую "базуку ЕЦБ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги дал почти все,

Поделитесь с друзьями: