InvestFuture

5 самых важных месторождений нефти

Прочитали: 22

Сланцевые месторождения нефти в последние годы стали играть важную роль на мировом рынке нефти, предотвращая резкий рост цен и геополитическую нестабильность. Но все же традиционные месторождения нефти пока удерживают лидерство.

Но добыча на многих месторождениях снижается. Ближний Восток доминировал на рынке нефти в последние 50 лет, и сейчас месторождения этого региона остаются крупнейшими.

Гавар Легендарное месторождение Гавар в Саудовской Аравии начало разрабатываться с начала 1950-х гг., и оно позволило Саудовской Аравии претендовать на звание крупнейшего производителя нефти в мире.

Доказанные и извлекаемые остаточные запасы оцениваются в 70 млрд баррелей нефти. Гавар полностью принадлежит государству, а все показатели по нему тщательно скрываются.

По некоторым данным, на этом месторождении добывается более 6% всей нефти в мире в сутки.

Некоторые аналитики считают, что свой пик месторождение прошло еще десять лет назад.

Тем не менее оно остается крупнейшим месторождением нефти в мире как с точки зрения запасов, так и с точки зрения добычи.

Большой Бурган Месторождение Большой Бурган расположено на юге Кувейта, относится к бассейну Персидского залива.

Открыто в 1938 г., но коммерческая добыча началась только после Второй мировой войны в 1946 г.

Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 66-72 млрд баррелей нефти, и это около 75% всех запасов Кувейта.

В сутки на месторождении добывается 1,1-1,3 млн баррелей.

Сафания Месторождение Сафания является крупнейшим в мире морским месторождением нефти.

Открыто в 1951 г. Расположено на территории Саудовской Аравии и Кувейта.

Доказанные и извлекаемые запасы нефти оцениваются примерно в 50 млрд баррелей нефти.

В сутки добывается порядка 1,5 млн баррелей, а само месторождение уже очень старое и постепенно истощается, хотя компания Saudi Aramco старается поддерживать добычу на максимально возможном уровне.

Румайла Крупнейшее месторождение нефти в Ираке с запасами примерно в 17,8 млрд баррелей нефти.

Расположено в южной части Ирака, при этом делится на северную и южную части. Часть Южной Эр-Румайлы, принадлежащая Кувейту, называется Ратка.

На месторождении работают BP и CNPC, которые действуют совместно. Также там работает государственная иракская South Oil Company.

В настоящий момент на месторождении добывается около 1,5 млн баррелей в сутки, но его операторы планируют увеличить добычу до 2,85 млн баррелей в течение ближайших нескольких лет.

"Западная Курна-2" Месторождение также находится на юге Ирака, а запасы в размере 13 млрд баррелей нефти предполагают второе место по объему запасов в стране.

Само по себе месторождение Западная Курна было разделено на две части, а права на разработку были проданы международным нефтяным компаниями.

Российский "ЛУКойл" успешно начал добычу на "Западной Курне-2" в начале этого года с показателя в 120 тыс. баррелей в сутки. Планируется увеличение до 1,2 млн баррелей к концу 2017 г.

На соседнем месторождении "Западная Курна-1" операторами являются ExxonMobil, BP, Eni SpA и PetroChinа.

Запасы оцениваются в 8,6 млрд баррелей. Компании также планируют увеличить добычу с 300 тыс. баррелей в сутки до 2,3 млн баррелей в течение следующих 5 лет.

Будущее месторождений Несмотря на возраст, эти сверхгиганты остаются важнейшими месторождениями на рынке нефти.

Сланцевая революция в США теряет свою актуальность, а значит стабильность на мировом рынке нефти по-прежнему будет зависеть от нескольких стран на Ближнем Востоке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 самых важных

Поделитесь с друзьями: