InvestFuture

МВФ: Британии следует сдержать рост цен на жилье

Прочитали: 33

Великобритании следует сдержать рост цен на жилье, так как повысившаяся задолженность может представлять риски для восстановления экономики, отмечает Международный валютный фонд.

В то время как британская экономика растет высокими темпами, инфляция цен на жилье и увеличение новых ипотечных кредитов делает домашние хозяйства к изменению процентной ставки, отмечает МВФ, при этом предупреждая, что наблюдаются ряд “явных признаков” пузыря.

Правительство может свернуть программу Help to Buy рамках которой выдавались кредиты гражданам, которые не имели достаточных средств для первоначального взноса, рекомендует фонд.

"В условиях, когда ожидания прироста капитала могут увеличить задолженность домохозяйств – а это представляет системный риск для финансовых институтов – требуется введение мер”, - говорится в IV отчете МВФ по Великобритании, - “Макроэкономическая политика должна быть направлена на защиту от финансовых рисков, которые представляет жилищный рынок”.

Предупреждение об инфляции цен на жилье перекликается с рекомендациями Европейской комиссии, озвученными ранее на этой неделе, согласно которым Великобритании следует задуматься о налоговой реформе и корректировке программы Help to Buy чтобы сдержать рост цен.

Перед публикацией отчета МВФ, министр финансов страны Джордж Осборн заявил, что Банк Англии “не должен сомневаться” относительно использования инструментов, которыми он располагает, чтобы замедлить темпы инфляции на жилищном рынке, если это представляет угрозу.

Ранее стало известно, что Цены на жилье в Великобритании росли в мае самыми быстрыми темпами почти за 12 лет, на фоне того как рост спроса продолжает превышать предложение, несмотря на ужесточение правил выдачи ипотечных кредитов.

Ипотечный кредитор Halifax сообщил, что стоимость домов, купленных из клиентами, составила в мае 184,464 фунтов стерлингов ($308,922) – самая высокая цена с апреля 2008 г. Это означает, что по сравнению с апрелем рост составил 3,9% - самый значительный месячный подъем с октября 2002 г., в годовом выражении цена стоимость подскочила на 8,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Британии следует

Поделитесь с друзьями: