InvestFuture

Клепач: инфляция по итогам года не превысит 6,5%

Прочитали: 29

Минэкономразвития ожидает, что инфляция по итогам года не превысит 6,5%, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"Есть риски, мы об этом уже говорили, что по итогам года будет не 6%, а 6,5%. Но говорить о том, что инфляция превысит 6,5%, пока никаких оснований нет", - сказал он.

По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция в июне составит 7,9-8%, однако, по словам Клепача, это не является основанием для пересмотра прогноза на год.

По его мнению, во II полугодии будет более резкое падение годовых темпов роста потребительских цен, чем ожидалось ранее.

"Да, инфляция идет сильнее, но это тоже большей частью ожидаемая вещь, потому что у нас и продовольственная группа всегда дорожает, просто сейчас несколько сильнее. Курсовые эффекты тоже сказываются", - сказал Клепач.

"Но, по идее, что с нашим прогнозом, что с ожиданиями ЦБ, курсовой фактор должен ослабевать. Когда придет новый урожай, он тоже будет давить на цены вниз. Если будет урожай зерна под 100 млн тонн, как некоторые эксперты ожидают, то это тоже существенно скажется на снижении годовой инфляции. Поэтому пока оснований говорить про 7% нет", - отметил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: инфляция по

Поделитесь с друзьями: